Ссылки доступа

Омбудсмен Кыргызстана обратилась в БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию по законопроекту об НКО


Омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова обратилась в БДИПЧ ОБСЕ и Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия) за правовым заключением к проекту закона «О некоммерческих организациях», разработанному администрацией президента КР. Об этом сообщили в Институте омбудсмена.

В заявлении говорится, что «предлагаемый проект закона противоречит Конституции, Международному пакту о гражданских и политических правах, является необоснованным и поспешным и не соответствует принципам нормотворческой деятельности».

«Желание авторов нового проекта закона укрепить контроль Министерства юстиции и надзор Генеральной прокуратуры над деятельностью добровольных объединений граждан являются попыткой чрезмерной регуляции права каждого на свободу объединения, что недопустимо в правовом, демократическом государстве», - отметили в Институте акыйкатчи.

Поясняется, что омбудсмен не имеет права напрямую обращаться в Венецианскую комиссию, поэтому обращение подано в БДИПЧ ОБСЕ с просьбой провести совестно с Венецианской комиссией ускоренный совместный правовой анализ проекта закона «О некоммерческих неправительственных организациях» на предмет соответствия обязательствам ОБСЕ и международным стандартам прав человека.

Также сообщается, что у администрации президента запрошена окончательная редакция проекта закона «О СМИ», доработанная по результатам общественного обсуждения. По данному законопроекту также планируется обратиться к Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ.

В начале ноября администрация президента вынесла на общественное обсуждение проект Закона о некоммерческих организациях. Согласно документу, планируется составить перечень НКО, ввести понятие «иностранная неправительственная организация» и расширить полномочия государства по контролю НПО.

XS
SM
MD
LG