Ссылки доступа

В Казахстане — «день тишины» перед внеочередными президентскими выборами


Здание Центральной избирательной комиссии Казахстана

В Казахстане в субботу, 19 ноября, так называемый день тишины. За день до голосования на внеочередных президентских выборах запрещены предвыборная агитация и публикация опросов, связанных с выборами, общественного мнения и прогнозов результатов.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что 20 ноября в стране будет работать более 10 тысяч участков. 86 участков в Алматы, Астане и Шымкенте откроются в 6 утра. Остальные начнут работу в 7 утра. Участки закрываются в 20 часов. В Казахстане два часовых пояса.

ЦИК зарегистрировала шесть кандидатов в президенты. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев выступает кандидатом от «народной коалиции», которая состоит из трех присутствующих в парламенте партий и десятков организаций. Каракат Абден выдвинута от Национального альянса профессиональных социальных работников, Нурлан Ауесбаев — от Общенациональной социал-демократической партии, Жигули Дайрабаев — от партии «Ауыл», Мейрам Кажыкен — от содружества профсоюзов «Аманат», Салтанат Турсынбекова — от общественного объединения «Қазақ аналары — дәстүрге жол».

В бюллетене также будет значиться графа «Против всех». Ее вернули в 2021 году, после 17-летнего перерыва, — через внесение поправок в законодательство, которые Астана назвала расширяющими право граждан выражать альтернативную позицию. Однако критики говорят, что графа «Против всех» не влияет на результаты выборов, поскольку такие бюллетени не учитываются при подведении итогов. Независимые наблюдатели считают поправки к выборному законодательству «имитацией реформ».

В преддверии выборов в стране были задержаны десятки гражданских активистов. Большую часть отправили под административные аресты, обвинив в участии в не согласованных с акиматами акциях, которые прошли за несколько недель и даже месяцев до задержания. Комитет национальной безопасности заявил 17 ноября о задержании семи человек, которые якобы готовили массовые беспорядки в день выборов. КНБ назвал задержанных людьми, «симпатизирующими» Мухтару Аблязову (живущему за границей бывшему банкиру и критику казахстанских властей). Аблязов отверг утверждения КНБ, заявив о попытке властей дискредитировать оппозиционных активистов.

О давлении накануне выборов сообщали независимые наблюдатели. Их объединения столкнулись с информационными атаками, отказами в предоставлении помещений для тренингов и другими препонами. Наблюдатели расценили это как прессинг, нацеленный на воспрепятствование их работе.

Выборы проходят через 10 месяцев после кровопролитных Январских событий, которые унесли по меньшей мере 238 жизней. В начале года массовые антиправительственные протесты, вспыхнувшие на западе страны из-за скачка цен на сжиженный газ, быстро перекинулись на другие регионы, в нескольких городах вылились в беспорядки. Власти заявили о нападении «террористов» (не приведя доказательств в пользу этой версии) и попытке государственного переворота.

Выборы назначены после очередной переделки Конституции. Согласно изменениям, срок президентских полномочий продлен с 5 до 7 лет, исключена возможность переизбрания. Текущий срок действующего президента обнулен.

Президентские выборы в Казахстане проходили в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015, 2019 годах. Четыре раза они были внеочередными. Победителем первых пяти выборов объявляли Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет; победителем шестых выборов был назван его ставленник Касым-Жомарт Токаев. Западные наблюдатели ни разу не признавали президентские выборы в Казахстане соответствующими международным стандартам, свободными и справедливыми.

XS
SM
MD
LG