Ссылки доступа

Число заключенных в колониях России за два месяца сократилось на 23 тысячи человек


Производственные цеха в исправительной колонии №8 по Новосибирской области

В сентябре и октябре 2022 года количество заключённых в мужских исправительных колониях в России сократилось на 23 тысячи человек. Об этом пишет издание «Медиазона» со ссылкой на статистику ФСИН.

К началу сентября в колониях находились почти 348 тысяч человек, к началу октября это число сократилось до 338 тысяч, а к началу ноября — до 325 тысяч. При этом, как отмечает «Медиазона», число тех, кто находится в следственных изоляторах или колониях-поселениях, а также число осуждённых женщин практически не изменилось.

По данным журналистов, количество заключённых за последние годы ни разу не сокращалось так резко — даже во время амнистии. «Медиазона» предполагает, что нынешнее сокращение связано с вербовкой заключённых в «ЧВК Вагнера».

В августе 2022 года стало известно, что участвующая в войне с Украиной «ЧВК Вагнера» начала вербовать в свои формирования российских заключённых. Осуждённым предлагают помилование спустя полгода службы и денежные выплаты. В вербовке участвует приближенный к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин, который в сентябре признал свою причастность к созданию ЧВК.

XS
SM
MD
LG