Ссылки доступа

Почти половина энергосистемы Украины выведена из строя


Почти половина энергосистемы Украины выведена из строя в результате российских ракетных ударов, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

«К сожалению, Россия продолжает ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре Украины, воюя против гражданского населения и лишая его во время зимы света, водоснабжения, тепла и связи. Только в течение 15 ноября Россия выпустила по украинским городам около 100 ракет. Почти половина нашей энергетической системы выведена из строя», — сказал Шмыгаль.

15 ноября Россия нанесла ракетные удары как минимум по 17 регионам Украины: была атакована критическая инфраструктура, без света остались до 7 миллионов домохозяйств. Пресс-секретарь командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат тогда заявил, что по территории страны было выпущено около ста ракет, что стало одним из самых массированных ударов с начала войны.

После взрыва на Крымском мосту в начале октября, в котором Москва обвинила Киев, Россия начала систематические атаки на систему энергоснабжения Украины. Член правления «Укрэнерго» 10 ноября Алексей Брехт заявил, что энергосистема страны «ранена, но быстро приходит в себя».

По данным президента Украины Владимира Зеленского, за восемь месяцев полномасштабной войны Россия применила против Украины почти четыре с половиной тысячи ракет.

XS
SM
MD
LG