Ссылки доступа

В парламенте КР заявляют о давлении на депутатов, голосовавших против договора по кыргызско-узбекской границе


Депутат Эльвира Сурабалдиева на заседании Жогорку Кенеша 24 ноября заявила, что на 19 депутатов, голосовавших против соглашения по Кемпирабадскому водохранилищу, и их родственников оказывается давление.

«У меня вчера был день рождения. Спасибо Камчыбеку Кыдыршаевичу (Камчыбек Ташиев – председатель ГКНБ – прим. ред.), я никогда не забуду ваш подарок и запугивания сотрудника ГКНБ возбудить уголовное дело против моего родственника. Я не думала, что спустя два года после событий 2020 года мне будут угрожать. Вчера поговорила с другими депутатами, у всех родственников начали снимать с должностей. У меня нет близких родственников, занимающих государственные должности, но начали увольнять и дальних родственников. Это позор для ГКНБ заниматься такими делами, угрожать отобрать бизнес и так далее. Даже во времена Бакиева такого не было», - заявила депутат.

Она сообщила, что летом ее два месяца «запугивали и проверяли», подозревали в подготовке митинга, заявляя о наличии соответствующей аудиозаписи.

«Я дошла до премьер-министра, до президента, просила предоставить эту аудиозапись. Это дело закончилось в конце сентября. Не прошло и двух месяцев, как начали запугивать моих родных. Говорят, что оставят меня без денег. Зачем вам, чтобы я голосовала «за» по Кемпир-Абаду? Даже видимость демократии не будете создавать?» - сказала Сурабалдиева.

17 ноября Жогорку Кенеш Кыргызстана сразу в трех чтениях одобрил законопроекты по ратификации Договора об отдельных участках кыргызско-узбекской госграницы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища. Документ поддержали 64 депутата, 19 проголосовали против.

Договор об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы и Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища подписали министры иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана 3 ноября в Бишкеке. Более подробно об условиях документов читайте по ссылке.

XS
SM
MD
LG