Ссылки доступа

Жизни осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова грозит опасность - родные


Бузургмехр Ёров (слева) и Джамшед Ёров

Осужденный адвокат Бузургмехр Ёров после пыток в вахдатской колонии доставлен в одну из тюрем строгого режима города Душанбе. Об этом Радио Озоди сообщил Джамшед Ёров, глава Фонда «Бузургмехр». По его словам, жизни адвоката и пятерых других заключенных грозит опасность.

Джамшед Ёров, брат осужденного адвоката и глава Фонда «Бузургмехр», сообщил, что 24 ноября его брата и пятерых других заключенных колонии в Вахдате (расположена в 15 км. от Душанбе) доставили в одну из столичных тюрем. «Имена осужденных, которых вместе с ним перевели в новое место заключения, пока нам неизвестны. В какой именно тюрьме находится Бузургмехр, ГУИУН не сообщает. Брату лишь удалось сообщить родственникам, что в тюрьме ему грозит запрет на свидания и получения посылок сроком на два года», добавил он.

Джамшед Ёров сообщил также, что в ночь с 23 на 24 ноября Бузургмехр Ёров был подвергнуть пыткам в ШИЗО вахдатской колонии, после чего был доставлен в больницу при исправительном учреждении.

«Мы серьезно обеспокоены судьбой Бузургмехра и других заключенных, поэтому обратились за помощью в международные правозащитные организации», сказал глава Фонда «Бузургмехр».

Наши попытки получить комментарии у руководства Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана оказались тщетны. Проверить эту информацию по независимым источникам не представляется возможным.

Осужденный адвокат Бузургмехр Ёров на прошлой неделе был помещен в штрафной изолятор за споры о роли президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Джамшед Ёров 20 ноября сообщил Радио Озоди, что этот случай произошел накануне Дня президента, и теперь «Бузургмехр будет находиться в штрафном изоляторе 15 суток». День президента Таджикистана отмечается ежегодно 16 ноября.

В конце сентября этого года 51-летний Бузургмехр Ёров провел десять дней в штрафном изоляторе. Тогда представители ГУИУН сообщили, что он не явился на плац на перекличку. Родственники считают, что «начальство новой тюрьмы в городе Вахдат намеренно закрыло его в библиотеке, что и стало причиной наказания».

Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием 14 членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Позже в отношении адвоката были возбуждены и другие уголовные дела: ему инкриминировали оскорбление представителя власти, неуважение к суду, оскорбление Лидера нации – президента Таджикистана. В 2016 году он был приговорен к 28 годам лишения свободы. В 2021 году по закону об амнистии срок заключения Бузургмехра Ерова был сокращен на четыре года.

В июне 2019 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала тюремное заключение Бузургмехра Ёрова «нарушением международного права». В ООН пришли к выводу, что обвинения против Ёрова были безосновательными и что мотивация правительства Таджикистана заключить его в тюрьму состояла в том, чтобы наказать адвоката за юридическую защиту членов политической оппозиции. ООН призвала правительство Таджикистана немедленно освободить Ёрова. Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в 2019 году на сессии Комитета ООН по правам человека в Женева заявил, что Таджикистан не может освободить Бузургмехра Ёрова, поскольку судом доказано, что он совершил тяжкое преступление.

Бузургмехр Ёров - выпускник юридического факультета Таджикского национального университета. Работал следователем УМВД по городу Душанбе. С 1998 года занимался адвокатской деятельностью, до ареста руководил адвокатской ассоциацией «Сипар».

XS
SM
MD
LG