Ссылки доступа

Садыр Жапаров: Кыргызстан и Таджикистан достигли предварительной договоренности по границе


Кыргызстан и Таджикистан достигли предварительной договоренности по границе, заявил президент КР Садыр Жапаров на состоявшемся 25-26 ноября в Бишкеке народном курултае.

По его словам, документы по границе будут подписаны в ходе поездки таджикской делегации в Кыргызстан.

«С Таджикистаном мы достигли предварительной договоренности. Камчыбек Кадыршаевич (Ташиев - Ред.) ездил, достиг договоренности. Скоро они должны приехать к нам в Бишкек. Стороны подпишут, затем мы понесем в парламент и поставим точку», сказал Садыр Жапаров. Глава КР подчеркнул, что с Таджикистаном «договорились не стрелять и не устраивать конфликты».

"Наша главная цель - несмотря ни на какие трудности решить все пограничные проблемы, переходившие от одной власти к другой, не оставляя их следующим поколениям. Сейчас мы полностью приступили к решению вопросов с границами с соседним Таджикистаном и прилагаем все усилия, чтобы завершить их в самые кратчайшие сроки", - цитирует ТАСС кыргызского президента.

Садыр Жапаров подчеркнул, что основной причиной трагических событий, где в столкновениях оборвались жизни пограничников и местных жителей, стало то, что «процессы по уточнению линий границ не были доведены до конца и растянулись на длительное время»,

17 ноября Садыр Жапаров, выступая в парламенте Кыргызстана отметил, что до нового года руководство страны планирует решить приграничные вопросы и с Таджикистаном. «Даст бог, если не возникнет никаких препятствий, мы планируем до нового года решить приграничные вопросы с Таджикистаном. Мы должны жить в мире и согласии с четырьмя соседними странами. Ни один солдат на границе не должен больше погибнуть»,- сказал тогда президент Кыргызстана.

Неделю назад Камчыбек Ташиев, председатель ГКНБ КР, после переговоров делегаций двух стран в таджикской столице заявил, что Бишкек и Душанбе пришли к пониманию в вопросе описания общей границы.

«Недавно был в Душанбе во главе с нашей комиссией, провели с таджикской стороной переговоры, начали решать вопросы по границе. Сейчас мы нашли общий язык, готовы идти на уступки друг другу», - заявил Ташиев в интервью кыргызскому "Region TV".

Нерешенные границы между Таджикистаном и Кыргызстаном являются основным фактором напряженности между Душанбе и Бишкеком. Из-за неопределенности границ часто возникают небольшие и масштабные конфликты. За последние два года жертвами военных противостояний стали сотни граждан Таджикистана и Кыргызстана. Самый кровопролитный конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел в сентябре этого года, когда с обеих сторон погибли десятки человек, сотни получили ранения. Душанбе и Бишкек предъявляют взаимные претензии об акте агрессии и вторжении на свою территорию, причем свои действия каждая сторона интерпретирует как защиту суверенитета и территориальной целостности.

XS
SM
MD
LG