Ссылки доступа

В Экибастузе (Казахстан), где жители сидят без тепла в мороз, объявили режим ЧС


В городе Экибастузе в Павлодарской области объявлен режим чрезвычайной ситуации после того, как накануне из-за остановки котлоагрегата на местной ТЭЦ город остался без тепла в 30-градусные морозы.

«В соответствии со статьей 48 Закона РК "О гражданской защите" на территории Экибастуза акимом города объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера местного масштаба вследствие аварии на тепловых сетях. Режим ЧС будет действовать до полного завершения ремонтно-восстановительных работ в зоне ЧС», - говорится в сообщении акимата.

Сообщается, что режим будет действовать до полного завершения ремонтно-восстановительных работ в зоне ЧС. По состоянию на 1 час 30 минут в ночь на 28 ноября в городе без отопления остаются 17 многоэтажных домов, 5 социальных объектов и 21 юридический объект.

Всего, по последним данным, в городе остались около 130 многоэтажных жилых домов, число выявленных повреждений выросло до 15. Помимо этого, сообщалось, что 28 ноября в Экибастузе не будут работать детсады, а школы перейдут на удаленное обучение.

В ночь на 27 ноября на местной ТЭЦ произошла остановка котлоагрегата № 11 из-за разрыва экранных труб, после чего остановились еще три агрегата «из-за большого расхода сетевой воды».

Местные жители сообщали, что их дома остыли, жильцы согреваются в пальто и куртках. В компании заверили, что «делают всё возможное» для стабилизации ситуации и попросили к жителям города «не сбрасывать сетевую воду, чтобы не усугублять ситуацию».

В тот же день аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что на теплосетях в Экибастузе выявлено множество повреждений и не исключена крупная авария. В министерстве энергетики произошедшую аварию связали с «низкими тарифами».

Также сообщалось о начале частичной эвакуации из Экибастуза.

К утру 28 ноября стало известно, что подача тепла в дома жителей не восстановлена. Местные СМИ сообщили, что подача тепла в Экибастузе спровоцировала новое происшествие — хлынул фонтан горячей воды в 30-градусный мороз. Рабочие выехали на устранение аварии.

В ноябре без тепла в морозы остался город Риддер в Восточно-Казахстанской области с населением 55 тысяч человек. С началом отопительного сезона изношенные котлы местной ТЭЦ выходили из строя один за другим.

Экибастуз — город с населением 150 тысяч человек в Павлодарской области на севере Казахстана. В городе развита угольная промышленность и электроэнергетика.

XS
SM
MD
LG