Ссылки доступа

В парламенте КР выселение депутата из кабинета признали незаконным


Депутаты Жогорку Кенеша 1 декабря в закрытом режиме рассмотрели итоги работы временной комиссии, созданной после выселения из кабинета Омурбека Бакирова.

По итогам заседания было принято постановление парламента.

В документе прописано, что председатель кабинета министров должен рассмотреть вопрос об освобождении от должности заместителя руководителя Управления делами президента Усеновой, а Генпрокуратура должна принять меры в отношении руководства Управделами за грубое нарушение неприкосновенности депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова в соответствии с уголовным законодательством.

В ноябре стало известно, что депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова, избранного от одномандатного Кок-Джарского округа, заставили освободить свой рабочий кабинет в парламенте. Депутат утверждает, что поводом стали вопросы, которые он задал 17 ноября на заседании парламента главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву во время утверждения договора с Узбекистаном об отдельных участках госграницы.

На имя депутата было направлено письмо за подписью заместителя управляющего делами президента Эльмиры Усеновой, в котором сказано, что «в целях оптимизации деятельности Жогорку Кенеша и упорядочения рабочих мест просим вас освободить кабинет 705 на 7 этаже к 13:00 18 ноября».

Данный вопрос обсуждался на заседаниях Жогорку Кенеша 23 и 24 ноября. В первый день депутаты вызвали руководство Управделами президента для получения информации, однако представители так и не пришли на заседание. На следующий день было решено создать депутатскую комиссию.

XS
SM
MD
LG