Ссылки доступа

Милиция Кыргызстана и Таджикистана расследует произошедший на границе инцидент


Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели встречу после произошедшего на границе инцидента. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничной службы ГКНБ КР.

Отмечается, что во встрече также приняли участие руководители территориальных подразделений МВД и ГКНБ.

«В ходе переговоров стороны изучили детали произошедшей драки между жителями Кыргызстана и Таджикистана и договорились о недопущении провокаций и эскалации ситуации. Факт драки будет расследован со стороны территориальных органов МВД, на данный участок будут направлены дополнительные наряды МВД», - сообщили в Погранслужбе.

Ранее сообщалось, что днем 3 декабря в селе Кок-Таш Баткенского района на кыргызско-таджикской границе между местными жителями произошел инцидент.

В Пограничной службе ГКНБ сообщили, что «во время проезда в сторону села Дахма через село Сомониён произошла перепалка между гражданином КР и гражданами РТ, которые начали нецензурно выражаться, началась драка, которая переросла в закидывание камнями».

Аким Баткенского района Учкунбек Жоробаев сообщил, что в результате инцидента пострадал и был доставлен в больницу гражданин Кыргызстана Нурсултан Сайфулло уулу.

Жители села Сомониён Таджикистана подтвердили Радио «Озоди» информацию об инциденте. Сообщается, что был госпитализирован получивший травму 21-летний житель села Хизбулло Окилзода. Отец пострадавшего рассказал, что «из кыргызских домов бросали камни и сына ударили арматурой».

«Узнав об инциденте, собрались наши соседи и вызвали работников джамоата. Инцидент был исчерпан», - рассказал Окиджон Тоджиев в беседе с Радио Озоди.

В ноябре президента Садыр Жапаров заявил, что до нового года руководство страны планирует решить приграничные вопросы и с Таджикистаном. О продвижении в переговорах с Таджикистаном по уточнению границ сообщил и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

XS
SM
MD
LG