Ссылки доступа

Объявленный в Казахстане в розыск руководитель группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто» задержан в Праге


Kazakhstan. Nursultan Nazarbayev visited the construction site of the auto-industrial cluster AZIA AVTO in Ust-Kamenogorsk. June 29, 2016.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Казахстана Шугыла Турлыбек сообщила о задержании в чешской столице руководителя группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто», объявленного в розыск казахстанскими властями.

«В Праге по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана задержан один из руководителей группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто", разыскиваемый департаментом по экономическим преступлениям ВКО за мошенничество в особо крупном размере», — сказала Шугыла Турлыбек на брифинге в понедельник. Ее слова приводит официальное информационное агентство «Казинформ».

По ее словам, он находится под стражей, в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан.

В 2020 году Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана расторгло соглашение с этой компанией о преференциях в обмен на промышленную сборку. Правительство потребовало вернуть государству 174 миллиарда тенге (по нынешнему курсу около 371 миллиона долларов), полученных в виде льгот за 10 лет. Министерство индустрии заявляло, что группа компаний не исполнила своих обязательств по соглашениям о промышленной сборке. АО «Азия Авто» получало государственные преференции в виде освобождения от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей, а также стимулирование в виде возврата уплаченного утилизационного сбора.

В августе 2021-го власти объявили, что председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто» Анатолий Балушкин объявлен в розыск. Казахстанский суд заочно санкционировал его арест.

«Азия Авто» распустило более двух тысяч работников по всей стране, а предприятие закрыло некоторые направления.

Балушкин и его компания ранее безуспешно пытались обжаловать решение в суде. На пресс-конференции в ноябре 2020 года Балушкин говорил, что «хотели бы полновесной проверки по отрасли всех трех заводов», чтобы увидели, «кто какие деньги государственные получил, как их вложил».

XS
SM
MD
LG