Ссылки доступа

Директору школы в Алматы грозит выговор из-за посещения детьми показа фильма о «героях» России


7 декабря корреспонденты Азаттыка стали свидетелями того, как в зал кинотеатра «Цезарь» в Алматы привели учащихся школы на показ документального фильма «Россия. Нам 30 лет», в котором герои фильма радовались аннексии Крыма Россией.

8 декабря Управление образования Алматы прислало редакции ответ, в котором говорится, что «посещение данного фильма учащимися администрация гимназии № 132 не согласовала с руководством отдела и Управления образования города Алматы».

«На основании вышеизложенного директору Гимназии № 132 Абдиманаповой К.А. будет вынесено дисциплинарное взыскание за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей», — заявили в управлении образования Алматы и добавили: это означает, что «директору будет выговор».

Чиновники от образования сообщили, что учащиеся 8б и 8в классов гимназии № 132 в Алматы участвовали в показе российских фильмов на фестивале. По их словам, от Генерального консульства России в Алматы и представительства Россотрудничества в Казахстане в Алматы поступило предложение принять участие в показе двух фильмов — победителей фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.Doc».

Первый фильм назывался «Россия. Нам 30 лет». Второй фильм — «Земля больших кошек» — рассказывал о восстановлении популяции тигров на территории России и Китая.

Герои фильма «Россия. Нам 30 лет» восхваляли «молодого президента Путина», радовались аннексии Крыма Россией. Также в фильме спортсмен из Южной Осетии был показан как российский.

Казахстан не признал независимость Южной Осетии и призвал уважать территориальную целостность Украины.

XS
SM
MD
LG