Ссылки доступа

Экс-премьер Афганистана Хекматияр заявил, что покушение на него было совершено гражданами Таджикистана


Гульбеддин Хекматияр

Гульбеддин Хекматияр, одиозный афганский политик утверждает, что попытка покушения на него было совершено гражданами Таджикистана. В результате произошедшего 2 декабря в Кабуле теракта погиб один из охранников Хекматияра и двое были ранены, сам он не пострадал.

Лидер «Исламской партии Афганистана» и бывший премьер-министр страны Гульбеддин Хекматияр 9 декабря после пятничной молитвы в главной мечети Кабула заявил, что покушение на него было совершено гражданами Таджикистана.

«Предварительное расследование показало, что оба террориста не афганцы, а таджикистанцы. Террористические группировки не могли найти ни одного афганца для этой операции. Надо выяснить, почему таджикистанцы, а не афганцы? У напарника смертника нашли черный флаг группировки «Исламское государство», отметил Хекматияр.

Лидер «Исламской партии Афганистана» не привел никаких доказательств, подтверждающих его слова. Официальной реакции Душанбе на заявление одиозного афганского политика не последовало.

СМИ Афганистана 2 декабря сообщили, что в Кабуле неизвестные попытались взорвать бывшего премьер-министра страны Гульбеддина Хекматияра. В результате погиб один из его охранников и двое были ранены, сам политик не пострадал. Агентство Ariana News сообщило, что покушение произошло возле мечети в районе Дар-уль-Аман, где Хекматияр читал пятничную проповедь. Сообщается, что двое нападавших в парандже были замечены и убиты охранниками при попытке войти в мечеть.

Гульбеддин Хекматияр, который воевал против всех официальных правительств Кабула до 2020 года, в конце 90-х годов прошлого века был беженцем и скрывался на территории Таджикистана.

После прихода к власти талибов в августе 2021 года он неоднократно критиковал Таджикистан за поддержку Фронта национального сопротивления. Он даже однажды заявил, что Таджикистан предоставил ФНС при поддержке США базу в Фархоре. И поэтому, по его словам, Афганистан должен предоставить убежище политической оппозиции Таджикистана.

В начале сентября этого года Хекматияр заявил, что скорее всего, дроны залетают в Афганистан со стороны Пакистана или Таджикистана. За день до этого СМИ Афганистана сообщили, что беспилотник был замечен в афганской провинции Тахор, граничащей с Таджикистаном.

Таджикские власти официально на заявления Хекматияра никогда не реагировали.

75-летний Гульбеддин Хекматияр, бывший премьер-министр Афганистана и основатель «Исламской партии Афганистана», в 2003 году был объявлен США террористом, в также внесён в чёрный список ООН, однако в 2017 был амнистирован.

XS
SM
MD
LG