Ссылки доступа

В Казахстане активисту Нарымбаеву суд отказал в условно-досрочном освобождении из колонии


Cуд в городе Конаев отказал содержащемуся в колонии в Алматинской области активисту Ермеку Нарымбаеву в условно-досрочном освобождении, сообщила его адвокат Жанар Балгабаева.

Ранее он обратился в суд с ходатайством с просьбой смягчить наказание. По словам адвоката, суд отклонил ходатайство активиста, сославшись на наличие у него взыскания, которое было наложено в июне. «Мы обратились с жалобой на это взыскание. Окончательно решения по нему нет, но в суде посчитали, что оно у него имеется», — сказала Балгабаева Азаттыку.

Ходатайство активиста об УДО рассмотрел судья Олжас Куренбеков. Адвокат говорит, что обратится с апелляционной жалобой на это решение суда.

Ранее адвокат сообщила, что суд признал право Нарымбаева на голодовку, что, по ее словам, означает снятие взыскания за голодовку в тюрьме и увеличивает его шансы на освобождение условно и досрочно.

52-летний Нарымбаев включен в список «политзаключенных», который ведут местные правозащитники. В январе 2016 года Нарымбаев был осуждён на три года за «разжигание розни», но спустя несколько недель апелляционный суд заменил наказание на три года ограничения свободы. Ранее, в феврале, в социальных сетях правозащитники опубликовали копию рукописного письма с «раскаянием»Нарымбаева. Проходивший вместе с ним Серикжан Мамбеталин, который был приговорен к двум годам тюрьмы, тоже вскоре был освобожден из тюрьмы после его заявления о раскаянии и признании вины.

Активисты были арестованы в октябре 2015 года после публикации в социальной сети Facebook «оскорбляющего честь казахской нации» отрывка из книги «Ветер с улицы», авторство которого приписывают другому гражданскому активисту, Мурату Телибекову. Он заявил, что такого текста в его не вышедшей в свет давней книге не было.

В 2016 году Ермек Нарымбаев выехал из Казахстана, несмотря на запрет, и с тех пор проживал в Украине. Он был задержан в алматинском аэропорту в начале февраля нынешнего года сразу после прилета из Киева. Спустя две недели переведен из следственного изолятора в колонию в поселке Заречный в Алматинской области «для отбытия наказания».

XS
SM
MD
LG