Ссылки доступа

В ходе переписи населения Туркменистана допускаются нарушения 


Ашхабад (иллюстративное фото)

В Туркменистане, на протяжении 15 лет не публиковавшем официальную статистику о численности населения, в ходе переписи населения допускаются нарушения и фальсификации. Корреспонденты и источники Азатлыка сообщают о случаях повторного учета жителей.

«В Туркменбаши началась перепись населения, чиновники допускают мошенничество. Граждане и внутренние мигранты, которые зарегистрированы по месту жительства, но находятся в другом месте, регистрируются дважды», — сообщил 19 декабря корреспондент Азатлыка в Балканском велаяте.

По словам корреспондента, его самого регистрировали дважды, по месту прописки, а также в другом регионе, где он находился в гостях. «Меня посчитали уже два раза. Так что, если так пойдет дальше, когда будут оглашены результаты переписи, численность населения может оказаться значительно больше реального», — говорит наш корреспондент.

Сплошная перепись населения и жилого фонда всей страны в Туркменистане началась 17 декабря.

Корреспонденты и источники сообщают, что преподаватели школ были привлечены к обходам по домам с целью переписи населения. В связи с этим часть занятий в школах были отменены.

«В начавшейся переписи насильно задействованы школьные учителя. Сегодня после 3-го урока в школах Туркменбаши учителей нет. Учеников отпускают по домам», - сообщил корреспондент 19 декабря.

СМИ Туркменистана сообщили, что опрос населения проводят специально обученные специалисты – счётчики, которые заполняют электронные переписные листы. "Счетчик в жилете и с сумкой зелёного цвета с эмблемой переписи населения должен предъявить свое специальное удостоверение", сообщило издание «Туркменпортал».

В сообщении также отмечалось, что главной задачей переписи является получение точных данных о демографическом составе и социально-экономическом положении населения страны. Также сообщалось, что страна эффективно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и ее специализированными учреждениями, в том числе с Фондом ООН в области народонаселения, Статистическим управлением ООН и другими соответствующими организациями.

Кампания, которая проходит в Туркменистане под лозунгом «Перепись населения 2022: Сплочённость, Счастье, Светлое будущее» продлится до 27 декабря.

Согласно сообщению в государственных СМИ, нынешняя перепись населения должна показать демографические признаки страны и экономические признаки граждан, в том числе их источники доходов, степень занятости; уровень образования граждан; этнокультурные признаки – этническое происхождение граждан, родной язык; жилищные условия и другие показатели. Учету подлежит население, постоянно проживающее в стране, граждане Туркменистана, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов государственной власти сроком 1 год и более, а также лица, временно находящиеся на территории Туркменистана, но постоянно проживающие за рубежом.

В Туркменистане, который не публикует официальные данные о численности населении с 2007 года, последняя перепись населения проводилась в декабре 2012 года. Результаты переписи 10-летней давности до сих пор не оглашены.

Ранее источники Азатлыка сообщали, что власти страны обеспокоены демографическим кризом страны, так как за последнее десятилетие страну покинули 1,9 миллиона туркменистанцев, а актуальная численность населения страны на данный момент составляет около 2,7-2,8 миллиона человек.

В последний раз в 2006 году власти Туркменистана заявляли, что в стране проживают более 6,7 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG