Ссылки доступа

Референдум по изменениям в Конституцию Узбекистана планируют провести после «Навруза» – источники


Президент Шавкат Мирзияев.

Всенародный референдум по изменениям в Конституцию Узбекистана планируют провести весной 2023 года.

Как сообщили независимые друг от друга два источника «Озодлика», в настоящее время правительство Узбекистана через западные дипломатические каналы работает над тем, чтобы пригласить на это мероприятие авторитетных гостей. ​

В случае принятия новой Конституции Узбекистана президентский срок действующего главы государства Шавката Мирзияева будет «обнулен» и он сможет снова участвовать в выборах президента.

Близкий к сенату Узбекистана источник сообщил о том, что в настоящее время правительство готовится следующей весной провести референдум по изменениям в Конституцию.

– Референдум по изменениям в Конституцию Узбекистана пройдет в конце марта – начале апреля 2023 года. После празднования «Навруза». Власти планируют пригласить на это мероприятие наблюдателей из Европейского союза, Великобритании и США, – сказал источник, попросивший не разглашать его имени.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана пока не утвердила дату проведения референдума, однако информированный о подробностях подготовки мероприятия один из ташкентских чиновников говорит, что информация о том, что референдум по изменениям в Конституцию будет проведен после празднования «Навруза», близка к действительности.

Наблюдатели ожидали, что 20 декабря, в своем обращении к парламенту страны президент Шавкат Мирзияев объявит дату проведения референдума. Однако этого не случилось. В своем обращении к парламенту страны президент Мирзияев сообщил, что работа по совершенствованию Основного закона продолжается.

Выступления президента и сообщения официальной прессы о необходимости конституционной реформы в Узбекистане звучат на фоне обострившегося в эти дни энергетического кризиса и подвергаются резкой критике со стороны общественности.

Проект поправок к Конституции Узбекистана был вынесен на общественное обсуждение 26 июня 2022 года. В числе более 100 поправок в Конституцию были предложены и изменения, касающиеся статуса Каракалпакстана.

Большинство аналитиков считают, что вначале власти Узбекистана отложили референдум по поправкам в Конституцию из-за событий в Нукусе. По их мнению, второй раз референдум был отложен из-за нарастающего недовольства узбекистанцев в связи с энергетическим кризисом.

Многие аналитики уверены, что после этого референдума Мирзияев останется на посту президента на третий срок. В случае, если поправки в Конституцию Узбекистана все-таки будут приняты, то это позволит действующему главе государства Шавкату Мирзияеву избираться после окончания второго срока в 2026 году, и в перспективе править еще 14 лет, то есть, до 2040 года или пожизненно.

XS
SM
MD
LG