Ссылки доступа

Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию с кыргызским и русским языками в Кыргызстане


Президент Садыр Жапаров в очередном интервью государственному изданию «Кабар» заявил, что руководство Кыргызстана «предприняло огромные шаги для того, чтобы русский язык развивался по всей стране».

По его словам, при ведении документации на официальном языке госслужащие допускают «очень много ошибок», поэтому глава государства предложил оформлять документы на государственном языке с переводом на русский.

«В некоторых случаях основной документ приходит на кыргызском языке, а приложение – на русском. Чтобы не было беспорядка, необходимо, чтобы основной документ был на кыргызском языке и к нему прилагался русский вариант. У нас все равно документы с кыргызского переводят на русский. Всем известно, что русский язык у нас закреплен в Конституции как официальный», - сказал президент.

Также глава государства отметил, что в 2021 году обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в строительстве 9 русскоязычных школ в Кыргызстане.

«Также мы стараемся, чтобы в школах хорошо обучали и английскому языку. Но пока есть вопросы в части финансирования, поскольку в более чем 3 тысячах школ нам необходимо набрать квалифицированных учителей английского языка», - подчеркнул Жапаров.

На одном из предыдущих заседаний кабинета министров Садыр Жапаров призвал сотрудников государственных ведомств вести документооборот на кыргызском языке.

XS
SM
MD
LG