Ссылки доступа

Болгария отказалась экстрадировать в Беларусь украинского волонтёра


Дмитрий Трофимчук

Суд в Болгарии отказался экстрадировать украинского волонтёра Дмитрия Трофимчука по запросу Беларуси. Об этом Болгарской службе Радио Свобода сообщила его адвокат и подтвердила пресс-служба суда.

Согласно решению суда, власти Беларуси не могут обеспечить соблюдение прав человека в тюрьмах. Суд также не может полагаться на письменные обещания Минска, что Трофимчук не подвергнется жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению после экстрадиции и к нему не будут применены насилие и пытки, сказано в обосновании судебного решения.

Трофимчука освободили из-под стражи, сейчас он находится со своей семьёй.

После российского вторжения в Украину в феврале 2022 года ЕС, США и другие страны ввели новые санкции против Беларуси из-за помощи, которую страна оказывает России.

38-летний Трофимчук был задержан в ноябре 2022 года при попытке въехать в Болгарию из Румынии: выяснилось, что его разыскивает Интерпол по запросу Беларуси. Вместе с Трофимчуком ехали его жена и трое детей. Их дом в Украине был разрушен при бомбардировке в начале войны.

Трофимчука арестовали и поместили под стражу. После этого в нескольких городах Болгарии прошли акции в его защиту. По словам протестующих, будучи беженцем, Трофимчук собирает гуманитарную помощь для Украины, а обвинение против него сфабриковано.

Белорусские власти утверждают, что Трофимчук в 2011-2012 годах состоял в организованной преступной группе, которая незаконно получала персональные и банковские данные граждан 84 стран. Официальный Минск заявляет, что с помощью добытой информации в интернет-магазинах были проведены 160 тысяч транзакций на сумму почти восемь миллионов долларов.

Трофимчук отрицает, что совершил что-либо незаконное. По словам его родственников, он даже не знал, что ему предъявлено обвинение и он находится в розыске.

Международные наблюдатели свидетельствуют о репрессиях в отношении оппозиционеров в Беларуси, массовых задержаниях и арестах активистов белорусского гражданского общества и журналистов, нарушении прав женщин в стране. В 2021 году США и ЕС ввели санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека и "жестокие репрессии против гражданского населения" после подавления массовых протестов против результатов президентских выборов в 2020 году.

После российского вторжения в Украину в феврале 2022 года ЕС, США и другие страны ввели новые санкции против Беларуси из-за помощи, которую страна оказывает России.

XS
SM
MD
LG