Ссылки доступа

Иностранцев мотивируют вкладывать в Кыргызстан


Иллюстративное фото.

Жогорку Кенеш одобрил законопроект о выдаче инвестиционных виз сроком от 5 до 10 лет иностранным гражданам, вложившим в Кыргызстан от 10 до 20 млн сомов.

На пленарном заседании 11 января парламент принял в третьем чтении законопроект о внесении изменений в закон «О внешней миграции». Теперь документ будет направлен на рассмотрение президенту страны.

Как отмечается, законопроект, инициированный четырьмя депутатами Жогорку Кенеша ‒ Дастаном Бекешевым, Эльвирой Сурабалдиевой, Жанарбеком Акаевым и Сеидбеком Атамбаевым, направлен на создание в Кыргызстане условий для инвесторов.

«На сегодня иностранный гражданин, вложивший в экономику Кыргызстана более 10 млн сомов, получает инвестиционную визу сроком на три года. Мы увеличили этот срок до пяти лет. Если же размер инвестиций превысит 20 млн сомов, то виза будет выдаваться на 10 лет. Потому что три года – это слишком мало. Ведь если, к примеру, кто-то захочет открыть крупную компанию в КР, этого времени будет недостаточно. Государство должно предоставить ему как минимум 10 лет», ‒ пояснил Дастан Бекешев.

В ходе обсуждения документа было высказано немало опасений, что закон может стать инструментом для отмывания денег. Но авторы заверили, что Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), Национальное агентство по инвестициям при президенте и Служба финансовой разведки будут проверять бизнесменов, желающих инвестировать в Кыргызстан.

В 2021 году в законы КР о поддержке инвестиций были внесены изменения. У вложивших в республику 10 млн долларов появилась возможность заключить инвестиционный договор с государством. До этого необходимая сумма составляла 50 млн долларов. Кроме того, была предоставлена возможность обращения за визой в МИД страны для тех, кто вложил более 10 млн сомов. По словам Дастана Бекешева, в 2022 году в Кыргызстане было выдано 27 инвестиционных виз.

Власти Кыргызстана в свою очередь заявляют, что создают условия для инвесторов и гарантируют неприкосновенность их собственности. Но они все же признали, что имеются факты проведения незаконных проверок бизнеса и поборов, а потому на 2023 год введен мораторий на проверки предпринимателей.

По данным Нацстаткома КР, с января по сентябрь 2022 года в Кыргызстан поступило 958 млн долларов инвестиций. При этом из страны выведено 563 млн долларов.

В прошлом году группа депутатов Жогорку Кенеша также предложила законопроект о предоставлении гражданства Кыргызстана иностранцам, вложившим в экономику страны более 500 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG