Ссылки доступа

Издательский дом «Вечерний Бишкек» подал в суд на Kaktus.media


ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» подало в суд исковое заявление на информационный сайт Kaktus.media - за материал о закрытии газеты и увольнении их сотрудников. Об этом сообщается на сайте Kaktus.media.

По данным интернет-ресурса Vb.kg, который относится к издательскому дому, газета «Вечерний Бишкек» требует взыскать с представителей Kaktus.media 50 миллионов сомов за «компенсацию морального вреда».

«Само название публикации содержит не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца сведения, поскольку газета «Вечерний Бишкек» не закрывается и продолжает свою деятельность. Юридическое лицо ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» как учредитель газеты «Вечерний Бишкек» также не находится в процессе ликвидации. Данные сведения подтверждаются и проверяются открытыми данными сайта Министерства юстиции КР», - указано на сайте Vb.kg.

Учредитель новостного сайта Kaktus.media Дина Маслова в беседе с «Азаттыком» отметила, что поданный на них иск «несостоятельный». По ее словам, информация о закрытии «Вечернего Бишкека» была получена от сотрудников газеты.

«Газета действительно не выходит, сотрудникам вернули трудовые книжки. Что они пытаются опровергнуть - непонятно. Ранее у них была серия публикаций, где они пытались дискредитировать Kaktus.media. Совершенно ясно, чьи интересы обслуживает газета. Это продолжение того давления, которое началось в прошлом году. Мы сами бывшие сотрудники этой газеты, поэтому оттуда были люди, подтвердившие информацию о ее закрытии», - сказала Маслова.

В 2015 году после череды судебных разбирательств Александр Рябушкин стал владельцем 50% акций рекламной компании «Рубикон» и 67% доли в «Издательском доме «Вечерний Бишкек». В декабре того же года на Александра Кима, у которого Рябушкин выиграл суд, возбудили уголовное дело. Его подозревали в злоупотреблении положением и причинении ущерба деятельности ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон». Процесс продолжался до 2018 года, суд приговорил его к 6 годам условного срока.

В то же году приговор в отношении Александра Кима был отменен, а уже в апреле 2019-го уголовное преследование Александра Кима прекратилось. К концу 2018 года Александр Ким уже вернул себе «Рубикон». А 31 июля 2019 года суд принял его сторону и в споре вокруг ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек». Адвокат Кима тогда заявил, что для вступления в права собственности осталось урегулировать только «технические моменты». Но чем это дело закончилось - не известно.

XS
SM
MD
LG