Ссылки доступа

Госантимонополия прогнозирует снижение цен на бензин в Кыргызстане


В течение ближайшего месяца цены на бензин в Кыргызстане могут снизиться на 5-6 сомов. Об этом сообщили в Государственном агентстве антимонопольного регулирования КР.

Как отметили в ведомстве, цены на дизельное топливо пока остаются прежними.

«В течение ближайшего месяца в результате поэтапного снижения цена будет скорректирована крупными игроками рынка по бензину в сторону снижения до 5-6 сом. Это с учетом 1-1,5 месячного запаса ГСМ, который должен быть в наличии у нефтетрейдеров», - сообщили в Госантимонополии.

По данным Госантимонополии, стоимость литра бензина марки Аи-92 составляет 59 сомов. В декабре его стоимость достигала 60 сомов. Литр дизельного топлива обходится в 74 сома, в декабре цена составляла в среднем 75 сомов.

В августе прошлого года нефтетрейдеры заявили о необходимости повышения цен на дизельное топливо и выразили озабоченность сокращением объемов экспорта российскими НПЗ.

Цены на ГСМ в Кыргызстане за последние два года выросли почти вдвое. 95% нефтепродуктов Кыргызстан импортирует из России. Ежегодная потребность Кыргызстана в ГСМ составляет 1,3-1,5 млн тонн.

XS
SM
MD
LG