Ссылки доступа

В Шымкенте до начала выборов появились «протоколы» с итогами голосования. Избирком выступил с разъяснением


Распространяющаяся в интернете фотокопия «протокола» с итогами голосования в Шымкенте

В Шымкенте, городе республиканского значения на юге Казахстана, до начала внеочередных выборов в мажилис и маслихаты в Сети распространяются копии бумаг, которые названы «протоколами» итогов голосования с ряда избирательных участков.

Некоторые из этих копий распространили кандидаты в депутаты нижней палаты парламента и городского маслихата.

В фотокопиях бумаг указаны номера избирательных участков. Так, на одной из бумаг указано, что на участке № 66 насчитывается 2794 избирателя, 1654 из них приняли участие в голосовании, приведены кандидаты и голоса, отданные за них. Имена этих кандидатов соответствуют именам зарегистрированных депутатов.

Вскоре после появления этих фотокопий в интернете несколько кандидатов из Шымкента записали видеообращения к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Прямо сейчас я получил протоколы голосования. Я не знаю, провокация это или нет. Похоже, что результаты голосования уже готовы. Если это правда, то прокуратура должна срочно провести расследование, до завершения следственных действий должны быть ограничены права группы под руководством акима Шымкента Мурата Айтенова. Мы не хотим повторения Кровавого января. Господин Токаев, прошу вас как гаранта Конституции временно отстранить акимат Шымкента от исполнения обязанностей. Это кошмар, такое нельзя позволять», — заявил кандидат-самовыдвиженец Омир Шыныбекулы, баллотирующийся в мажилис.

В ночь на 19 марта председатель территориальной избирательной комиссии Шымкента Каирбек Кунанбаев выступил с разъяснением. Он заявил, что распространяющиеся в мессенджерах и социальных сетях копии «протоколов» являются подделкой.

«Я считаю это провокацией. Протоколы голосования и проставляемые на них печати до начала выборов хранятся в сейфах на избирательных участках. Протоколы заполняются только в соответствии с итогами голосования. Уполномоченные органы проведут проверку вышеуказанных фактов и дадут правовую оценку», — сообщил Кунанбаев.

В день внеочередных выборов в парламент и местные представительные органы в Шымкенте открылись 512 избирательных участков. Правом голоса обладают в городе около 640 тысяч человек.

Выборы в мажилис проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе: 69 депутатов (70 процентов) будут избраны по партийным спискам, 29 (30 процентов) — по одномандатным округам.

Выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения тоже пройдут по смешанной системе, но в соотношении 50 на 50, а маслихатов районов и городов областного значения — только по одномандатным округам.

XS
SM
MD
LG