Таможенная пошлина, требуемая спустя десять лет
Айбек много лет занимался ввозом автомобилей из Литвы. Зимой 2014 года, управляя автомобилем, он попал в аварию в России, и его машина осталась в городе Шацк. Спустя 10 лет Псковская таможня подала иск в суд Кыргызстана о взыскании таможенной пошлины за автомобиль, оставленный на территории России.
«Из таможни пришел штраф, поскольку было посчитано, что автомобиль, который следовал транзитом через Россию, был продан перекупщикам или использовался не по назначению. Сумма иска составляет 1 миллион 128 тысяч 405 сомов 43 тыйына. Если перевести в рубли, это 1 миллион 171 тысяча 600 рублей 79 копеек. Сказали, что такую сумму я должен заплатить российской таможне», — говорит Шамукамбетов.
По словам Айбека, ДТП не было зарегистрировано в отделении полиции. Его товарищи, находившиеся с ним, отвезли машину в город Шацк, расположенный в 13 километрах от места аварии, и оставили её на стоянке. Во время аварии он потерял документы и ключи от автомобиля. Вернувшись в Бишкек, он занимался только своим здоровьем. Машину привозить он не стал, потому что она не была дорогой:
«Доставить машину клиенту я не смог, поэтому мне пришлось отдать свою. Поскольку мы договорились между собой, я не думал о машине, которая осталась в России».
Как решить проблему?
Таким образом, после аварии автомобиль модели «Ауди-100» остался на территории России. Теперь Россия требует за него таможенную пошлину.
"За 10 прошедших лет это сумма стала еще более ошеломляющей. Для меня не только заплатить, даже выговорить такую сумму тяжело. Сейчас не знаем, к кому обратиться по этому вопросу", – говорит Айбек.
Он говорит, что в 2018 году видел ту машину на стоянке, где ее оставил. Но теперь он опасается ехать в Псковскую область, чтобы решить проблему.
"Вот думаю, может дешевле будет заплатить за стоянку и получить сертификат, чем платить пошлину? Будет ли легче, если я получу документ, подтверждающий, что машина стояла на стоянке столько-то лет? Не знаю. Может я должен сам поехать в Россию и решить все вопросы? Но если меня там арестуют, я рискую оказаться в тюрьме, не решив свою проблему.
Юристы отмечают, что с подобными вопросом российские таможенники часто обращаются в Кыргызстан. По их словам, автомобиль, ввезенный из-за границы, должен пройти растаможку. Адвокат Ерланбек Токтосунов говорит, что сумму, которую требует российская таможня, можно уменьшить через суд:
"К платежам также добавились пени. Вы можете подать иск в суд по этим штрафам, сказав, что вы это специально не сделали, и просить снять штрафы. К заявлению можно прикрепить документы, которые хранятся в больнице".
Действительно, половина суммы, требуемой от Айбека, считается пеней. У него сейчас нет денег, чтобы нанять адвоката. 37-летний Айбек говорит, что официально устроиться на работу не может из-за иска, поданного российской таможней.
(видео на кыргызском языке)
Служба новостей Центральной Азии