Ссылки доступа

Армения сообщила об обстрелах со стороны Азербайджана, Баку заявил о «диверсии»


Министерство обороны Армении сообщило об обстреле приграничных городов со стороны Азербайджана в ночь на 13 сентября. В Баку обосновали удары "масштабной диверсией" Еревана. В связи с обострением конфликта Армения решила обратиться к России, ОДКБ и Совбезу ООН.

С 8 утра 13 сентября Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня.

"13 сентября в 00:05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Горис, Сотк и Джермук", – говорится в сообщении военного ведомства Армении.

Горис находится на юге Армении, до Джермука по прямой от него 65 километров. Сотк находится севернее, рядом с озером Севан. До него от Гориса 90 километров. Сообщается, что азербайджанские военные используют также беспилотные летательные аппараты и минометы.

В Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявили, что подразделения Вооруженных сил Армении совершили "масштабную диверсию" на азербайджано-армянской государственной границы.

"В ночь на 12 сентября подразделениями Вооруженных сил Армении были совершены широкомасштабные диверсии на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы", – говорится в сообщении Минобороны.

По данным ведомства, армянские диверсионные группы в темное время суток заминировали пути снабжения азербайджанской армии. В результате принятых частями армии "срочных мер" произошел бой, говорится в заявлении Минобороны.

Азербайджанское военное ведомство обвинило Армению в обстреле своих позиций на границе и сообщило о потерях среди личного состава ВС Азербайджана. "Есть потери среди личного состава и боевой техники вооруженных сил Армении, задействованных в диверсионных операциях", – заявили в ведомстве.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арам Торосян позже заявил, что Азербайджан наносит удары и по объектам гражданской инфраструктуры. В азербайджанском военном ведомстве это отрицают и называют дезинформацией.

Позже Минобороны Азербайджана также опровергло сообщения о вторжении на территорию Армении. "В ответ на масштабную провокацию Армении азербайджанская армия осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки", – отмечает военное ведомство.

В связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном Ереван принял решение обратиться к Российской Федерации и ОДКБ.

"В связи с агрессией против суверенной территории Республики Армения принято решение официально обратиться к Российской Федерации в целях реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в Организацию Договора о коллективной безопасности и в Совет Безопасности ООН", – говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

3 августа 2022 года на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе была объявлена частичная мобилизация. Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении положений трехстороннего соглашения.

XS
SM
MD
LG