Ссылки доступа

Армения запросила у ОДКБ помощь для восстановления территориальной целостности страны


Армения обратилась в ОДКБ за помощью в восстановлении территориальной целостности страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время выступления в парламенте.

По его словам, Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, попросила в том числе и военную помощь. Кроме ОДКБ, Армения запросила военную помощь у России.

Пашинян отметил, что в результате боев Азербайджан установил контроль над некоторыми территориями Армении, во время боевых действий погибли 105 армянских военнослужащих. В то же время, по мнению премьер-министра, "пока нет необходимости введения в стране военного положения".

Сегодня утром минобороны Армении сообщило об обстреле армией Азербайджана "базы ФСБ России". Азербайджанская сторона отвергла заявление минобороны Армении, подчеркнув, что "сообщения армянской стороны о том, что подразделениями Вооруженных сил Азербайджана был якобы обстрелян военный объект и автомобильная техника, принадлежащая ВС России, не соответствует действительности".

Тем временем секретариат ОДКБ сообщил, что передовая группа миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым отправится в Армению в четверг, 15 сентября.

Обстрелы на армяно-азербайджанской границе возобновились в ночь на 14 сентября. Как утверждает армянская сторона, Азербайджан использовал ударные беспилотники, применял артиллерию, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, а также начал наступательные действия в направлении Джермука и села Верин Шоржа неподалеку от озера Севан.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило в обстрелах из минометов и артиллерийских орудий Армению. По данным ведомства, их позиции в Кельбаджарском и Лачинском районах до сих пор обстреливаются.

Ранее Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решил направить в Армению миссию во главе с генсеком Станиславом Засем для "оценки обстановки" и подготовки доклада главам государств.

В ночь на 13 сентября на границе Армении и Азербайджана обострился конфликт. Минобороны Армении заявило об обстреле приграничных городов – Сотк, Варденис, Горис, Капан, Артаниш и Ишханасар – со стороны Азербайджана. Сообщалось, что азербайджанские военные использовали в том числе беспилотные летательные аппараты и минометы, а удары наносились по гражданским объектам.

В Министерстве обороны Азербайджана, в свою очередь, заявили, что подразделения Вооруженных сил Армении совершили "масштабную диверсию" на азербайджано-армянской государственной границе.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

XS
SM
MD
LG