Ссылки доступа

Банк "Кыргызстан" закрыл счет проекта Temirov Live, собиравшего пожертвования на борьбу с коррупцией


Банк "Кыргызстан" закрыл лицевой счет журналистского проекта Temirov Live, открытый в платежной системе МБАНК этой кредитной организации для сбора пожертвований на борьбу с коррупцией и беспределом властей, говорится на странице проекта в фейсбуке.

Пятого декабря участники проекта сообщили об открытии сбора средств через систему МБАНК. Однако спустя час после этого они получили уведомление от банка с просьбой прекратить призывы о финансовой поддержке проекта.

Несмотря на отсутствие официальной причины закрытия счета со стороны банка, в Temirov Live решили прекратить анонсирование сбора средств. В настоящее время юристы, представляющие интересы группы журналистов-расследователей, ведут переговоры с банком, разбираясь в сложившейся ситуации.

"Мы с большим разочарованием вынуждены сообщить, что в настоящий момент счет Temirov Live в системе МБАНК обнулен. Выводы делайте сами", – написали кыргызстанские журналисты.

Участники проекта уточнили, что договор между банком и общественным фондом "Бейлеп", курирующим проекты "Айт-айт десе" и Temirov Live, был заключен 19 сентября 2022 года. Однако в начале декабря банк "Кыргызстан" в одностороннем порядке аннулировал это соглашение.

По информации журналистов, в банке рассказали, что сотрудник МБАНК допустил ошибку, не согласовав с руководством использование логотипа Temirov Live в приложении платежной системы.

В Temirov Live считают действия "Кыргызстана" необоснованными, подчеркивая, что "беспричинное расторжение договора свидетельствует об отсутствии профессионализма, клиентоориентированного подхода и подрывает доверие к этому банку".

Задержание блогера, блокировка сайта Радио Свобода и арест его счетов: в Кыргызстане усиливается давление властей на СМИ

Temirov Live – проект Болота Темирова, известного в Кыргызстане журналиста-расследователя, бывшего главного редактора интернет-издания Factcheck.kg и автора ряда расследований о коррупционных схемах в госорганах Кыргызстана.

23 ноября Темирова депортировали из Кыргызстана в Россию на основании решения суда. Весь путь вплоть до погранконтроля в Домодедово журналиста сопровождали сотрудники МВД Кыргызстана, а российским пограничникам оказалось достаточным только взглянуть на телефонный скриншот решения Бишкекского суда, чтобы пропустить журналиста.

Журналист-расследователь из Кыргызстана Болот Темиров – о том, как его выдворяли из страны:

В конце сентября суд в Бишкеке оправдал Темирова по делу об изготовлении наркотиков без цели сбыта и незаконном пересечении границы. Его признали виновным в подделке документов (военного билета и временного удостоверения личности при получении паспорта), однако освободили от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

XS
SM
MD
LG