Ссылки доступа

Би-би-си: в Украине погибли более трёх тысяч российских военных


Похороны солдат в Бурятии

С начала боевых действий в Украине погибли 3052 российских военных, однако реальные потери могут оказаться на 40-60 процентов больше. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Речь идёт о тех, чьи имена и фамилии удалось подтвердить по сообщениям глав регионов России и местных СМИ. Однако власти в регионах сообщают не обо всех погибших, и реальное число потерь можно оценить, посетив местные кладбища.

Волонтеры по просьбе издания изучили ситуацию на кладбищах в Ставрополе, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, подмосковной Балашихе, под Ульяновском и в Калининградской области. На каждом кладбище были найдены могилы погибших солдат, имена которых не звучали публично. Вероятность того, погибшие принимали участие в войне на Украине, журналисты определили по дате смерти, возрасту и фотографиям в военной форме на надгробьях.

Например, на кладбище близ Ульяновска после начала войны появились 42 могилы военнослужащих; имена 21 погибшего не упоминались публично — даже в соцсетях. На кладбищах Казани и Ставрополя эта доля составила 30 процентов, а на военной аллее Копанского кладбища под Краснодаром - все 100 процентов. Как сообщала "Медиазона", в начале апреля были похоронены 55 военнослужащих 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, однако официально сообщалось о 29 погибших. Изучив данные, журналисты Русской службы Би-би-си предположили, что потери российской армии на 40-60 процентов больше, чем подтверждено официально.

За последний месяц СМИ и официальные лица всё чаще упоминают среди погибших "добровольцев". К концу мая мая Би-би-си обнаружила сообщения о гибели, по меньше мере 81 человека, названного в публикациях добровольцами. Почти треть из них - люди старше 40 лет. Журналисты не исключают, что статус добровольца помогал им обходить действовавшие в России до конца мая ограничения по возрасту для приёма на военную службу по контракту. Для подписания первого контракта нужно было быть моложе 40 лет.

24 февраля Россия вторглась на территорию Украины по приказу Владимира Путина. Минобороны России озвучивало потери лишь дважды, а последний раз 25 марта, сообщив о 1351 погибшем и 3825 раненых. По оценке военной разведки Великобритании, к концу мая Россия потеряла в Украине около 15 тысяч человек. По данным Генштаба Украины, число погибших российских военных превысило 30 тысяч.

XS
SM
MD
LG