26 июня истек льготный период по выплате около 100 миллионов долларов просроченных платежей по государственным облигациям. Окончание этого льготного периода является событием дефолта, отмечает агентство.
"Это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя", поскольку валютные резервы Центробанка заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы, считает Bloomberg. Однако подчеркивает, что дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян.
Министр финансов России Антон Силуанов назвал фарсом применение в данном случае термина "дефолт".
Россия заявляет, что у нее есть средства для покрытия любых счетов. На прошлой неделе Москва объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в рублях, поскольку нынешнюю ситуацию с иностранной валютой искусственно создал Запад.
Ранее Министерство финансов США отказалось продлевать после 25 мая 2022 года лицензию, которая позволяла России продолжать обслуживание суверенного долга в иностранных валютах. В ответ на это Минфин России заявил, что будет обслуживать свой внешний долг в рублях.
Как сообщалось ранее, ведомство перечислило в Национальный расчетный депозитарий (НРД) более 12 миллиардов рублей для выплаты по евробондам. Таким образом, обязательства исполнены в полном объеме, заявили в российском министерстве финансов.
5 марта президент России подписал указ о возможности перехода с валютных выплат на рублевые. 22 июня Владимиром Путиным был подписан ещё один указ о механизме выплат по еврооблигациям в рублях.
Около 40 миллиардов долларов внешнего долга Российской Федерации номинированы в американской и европейской валютах.