Ссылки доступа

Прогноз АБР: Денежные переводы трудовых мигрантов из России в Таджикистан сократятся вдвое (видео)


Трудовые мигранты будут переводить из России в Таджикистан в два раза меньше денег
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Денежные переводы трудовых мигрантов из России в Таджикистан в 2022-м в долларовом эквиваленте сократятся вдвое.

Как следствие, Душанбе уже в текущем году придется на треть урезать закупку импортных товаров, прежде всего продуктов питания и горюче-смазочных материалов, а в 2023-м импорт сократится еще на 20%. Такой прогноз дал "Азиатский банк развития" – одна из крупнейших финансово-кредитных организаций региона.

Таджикистан страдает от экономических последствий войны в Украине. Санкции, введенные против России ЕС и США, привели к падению курса рубля и к росту безработицы. Трудовые мигранты вынуждены соглашаться на понижение зарплат или возвращаться домой.

Анвар Ахмедов из Душанбе не знает, как его семья будет жить дальше. Заработанного в Таджикистане едва хватает на продукты первой необходимости. Все остальное покупали на деньги, которые переводит из России брат Анвара.

"Мой брат теперь присылает из России на 40% меньше. Работа у него идет плохо. Там все не просто: документы оформи, за патент по повышенной ставке заплати. Я работаю, но получаю мало. Фактически мы, семь человек, живем за счет переводов моего брата", – объясняет ситуацию житель Душанбе.

В сложной финансовой ситуации оказались тысячи семей по всей стране, где трудовая миграция – одна из основ национальной экономики. По данным властей Таджикистана, Россия для граждан страны – основное направление для заработков. В конце 2021 года в России на учете с целью трудовой миграции, по официальной статистике, числились больше миллиона граждан Таджикистана. С начала 2022 года в страну из России вернулись 60 тысяч мигрантов. Такие данные приводит Министерство труда, миграции и занятости республики.

"Работы там нет, поэтому дядя с семьей вернется в Таджикистан. Он нам деньги отправлял. Я сам ездил в Россию недавно, но вернулся из-за безработицы", – рассказывает житель Душанбе.

В 2021 году трудовые мигранты из Таджикистана отправили на родину из России порядка миллиарда восьмисот миллионов долларов. Если прогноз "Азиатского банка развития" сбудется, то в 2022-м страна получит меньше миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG