Ссылки доступа

Джо Байден заявил о дополнительной военной помощи Украине на $800 млн (видео)


В ближайшие дни Вашингтон объявит о дополнительной помощи Украине в области вооружений, включая системы противоракетной обороны, на сумму 800 миллионов долларов.

Об этом на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Мадриде заявил президент США Джо Байден.

Также США поставят Украине дополнительные артиллерию и боеприпасы, контрбатарейные радары, дополнительные боеприпасы для уже переданных реактивных систем залпового огня.

"Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – сказал Байден.

По словам президента США, Россия заплатит высокую цену за нападение на территорию соседней страны, а война не закончится поражением Украины.

"Путин думал, что сможет внести раскол в наш Альянс. Он думал, что он нас ослабит и Альянс даст слабину. На самом деле, он получил совершенно обратное. Он думал, что достигнет "финляндизации" НАТО, а получил "натолизацию" Финляндии", – заявил Байден.

Он добавил, что границы НАТО расширились на 800 миль из-за приглашения в Альянс Швеции и Финляндии.

На саммите НАТО в Мадриде Швеция и Финляндия официально получили приглашение вступить в Альянс. "Нерасширение НАТО" было одним из формальных предлогов для президента России Владимира Путина начать войну с Украиной, однако будущее присоединение к Альянсу еще двух стран российские официальные лица комментируют относительно сдержанно.

У России не вызывает беспокойства возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО, однако Москва будет вынуждена ответить зеркально на предполагаемое размещение сил и инфраструктуры блока в странах после их вступления в Альянс, заявил Путин.

Изначально Турция заблокировала переговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Однако днем ранее Турция, Швеция и Финляндия по итогам переговоров в Мадриде заключили соглашение по безопасности, которое разблокировало процесс их присоединения к организации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов обратно в Турцию.

XS
SM
MD
LG