Ссылки доступа

Эрдоган призвал Путина к прекращению боевых действий


Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (Архивное фото)

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры. Они обсудили отношения двух стран, вопросы энергетики, войну в Украине и конфликт в Сирии, сообщает турецкое новостное агентство "Анадолу".

Эрдоган, говоря о войне в Украине, заявил Путину, что "призывы к миру и диалогу должны быть поддержаны односторонним прекращением боевых действий и справедливым урегулированием разногласий". Какие-либо высказывания Путина турецкое агентство не привело.

Пресс-служба Кремля по итогам переговоров сообщила, что российский президент заявил Эрдогану о "деструктивной роли западных государств", которые передают Украине военную помощь. Путин также подтвердил свою открытость к диалогу с Киевом, однако украинские власти, по его мнению, должны выполнять требования российской стороны и учитывать "новые территориальные реалии".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский неоднократно подчёркивал, что готов говорить с Россией только при условии возвращения Киеву всех захваченных территорий, включая аннексированный Крым. Москва же настаивает на признании Украиной российской аннексии Крыма и четырёх областей.

После разговора с Путиным, Эрдоган переговорил по телефону с Зеленским. Турецкий лидер вновь предложил себя в качестве посредника в урегулировании конфликта Киева и Москвы. Эрдоган обратил внимание Зеленского к организации обмена пленными, а также подчеркнул готовность Анкары к дипломатическому урегулированию процесса вокруг Запорожской АЭС.

Президент Украины в свою очередь рассказал турецкому коллеге о рисках эскалации на фронте и заявил о необходимости дальнейшего усиления армии Украины. Зеленский затронул тему ядерной безопасности и отметил важность полной демилитаризации Запорожской АЭС.

Турция – единственная из стран НАТО, которая не присоединилась к санкциям против России из-за войны в Украине. При этом Анкара оказывает гуманитарную помощь Киеву и поставляет Украине оружие. Турция также предлагает себя как посредника для переговоров по урегулированию конфликта. В Стамбуле этой весной проходили переговоры между делегациями России и Украины, закончившиеся неудачей. Там же впоследствии при посредничестве Турции и ООН было заключено соглашение, позволившее начать вывоз зерна из украинских портов, заблокированных Россией в ходе вторжения в Украину.

Реджеп Эрдоган отмечал, что Турция придерживается "уравновешенного" курса в российско-украинском конфликте. С начала полномасштабной российско-украинской войны он неоднократно встречался как с Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским.

XS
SM
MD
LG