Ссылки доступа

Байден: США рассчитывают завершить операции в Афганистане до 31 августа


Джо Байден

Соединённые Штаты нацелены на то, чтобы завершить все операции своих военных в Афганистане, в том числе, эвакуировать иностранных граждан и часть афганцев из страны  до 31 августа.

Операция продолжается, но удастся ли закончить в срок, зависит и от взаимодействия с талибами. Об этом заявил во вторник в Белом доме президент США Джо Байден.

Президент США сообщил, что попросил Минобороны США и Госдепартамент разработать план на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с уходом американских сил из Афганистана. "Чем дольше мы будем находиться там, тем выше риск террористический нападений", - подчеркнул Байден.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, говоря о переговорах "Группы семи", заявил, что крайний срок, до которого Афганистан должны покинуть все американские военнослужащие, продлён, по всей вероятности, не будет и останется прежним – 31 августа.

До этого агентства со ссылкой на источники сообщили, что президент Байден решил не продлевать установленный срок вывода американских военных. Такой была рекомендация Пентагона – министерство обороны США заявило, что не сможет гарантировать безопасность военнослужащих в аэропорту Кабула после этой даты.

То есть, по всей видимости, 31 августа станет последним днём эвакуации из аэропорта Кабула дипломатов, иностранных граждан и афганцев, спасающихся от взявших власть в стране талибов.

XS
SM
MD
LG