Ссылки доступа

В Иране упразднили полицию нравов и рассматривают отмену хиджабов


Иранская девушка. Надпись на стене: "Проблема не только в хиджабе"

Власти Ирана заявили, что пересмотрят закон об обязательном ношении хиджаба. Такое решение – результат двухмесячных протестов, связанных с дресс-кодом для женщин, который обязывает их покрывать голову в общественных местах.

"И парламент, и судебные органы работают над этим вопросом", – сказал генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери. Однако что именно и в какую сторону планируют изменить власти, он не сообщил. Других новостей можно будет ждать через неделю или две, когда аналитическая группа подготовит свой доклад, подчеркнул генпрокурор.

В Иране обязанность женщины носить хиджаб закреплена законодательно с 1983 года, однако консенсуса по этому вопросу в стране нет. Между консервативными и реформистскими кругами идет дискуссия. Первые настаивают, что хиджаб должен быть обязательным, вторые предлагают предоставить женщинам право самим выбирать, покрывать им голову или нет.

В сентябре главная реформистская партия Ирана уже предлагала отменить закон об обязательном ношении хиджаба.

Протесты женщин в Иране начались 16 сентября после гибели 22-летней Махсы Амини. Она, вероятно, погибла в результате полицейского насилия после того, как надзирательный патруль – или "полиция нравов" – задержал ее за "неправильно надетый" хиджаб.

Четвертого декабря генпрокурор Монтазери сообщил о роспуске "полиции нравов", конфликт с которой привел к смерти Амини. "Полиция нравов" не имеет ничего общего с правосудием", – добавил генпрокурор.

По официальной информации, в ходе протестов погибли почти 200 человек. Правозащитники утверждают, что были убиты не менее 469 протестующих, включая 64 несовершеннолетних.

XS
SM
MD
LG