Ссылки доступа

В Казахстане за пять лет хотят снизить количество разводов на 30% (видео)


В Казахстане хотят за пять лет снизить число разводов на 30%. Вот как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

В Казахстане ежегодно распадается каждый третий брак, а всего за последние 10 лет в стране распалось полтора миллиона браков. В октябре президент Нурсултан Назарбаев назвал ситуацию в этой сфере "критической" и лично поручил чиновникам принять меры по снижению разводов.

Чиновники рапортуют, что приказ готовы выполнить: бороться с разводами в Казахстане начнут уже в следующем году. Пока же разработан и отправлен законодателям законопроект, который должен за пять лет, к 2023 году, снизить число распадающихся в стране браков на 30%.

Согласно документу на сайте Министерства общественного развития, по всему Казахстану будут открыты центры "семейного воспитания и поддержки семьи". Там с людьми будут вести просветительские беседы, начиная с момента подачи заявления в ЗАГС.

"В первую очередь надо работать с молодоженами, которые вступают в брак, – уверен Дархан Калетаев, министр общественного развития Казахстана. – Прежде, чем вступать в брак, надо разъяснять людям, что брак – это непростое дело".

В планах министерства – различные конкурсы, которые выявят "лучшую семью" страны, опросы о счастливой жизни в браке и составление "рейтинга счастья". Государство также планирует пропагандировать гражданам образцы положительных семейных отношений. Но даже сам Калетаев признает, что пока в программе "много есть вопросов как нормативно-правового характера, так и содержательного характера".

Помимо чиновников участвовать в программе готовы и люди других профессий. Психолог Лимана Койшиева считает, что все вступающие в брак должны проходить тесты на совместимость. "Основная проблема в том, что у супругов есть недопонимание друг друга, – уверена она. – Через некоторое время выясняется, что либо муж перестает работать, либо другая сторона. Потребности начинают увеличиваться, расходы начинают расти – и получается недопонимание".

Пока чиновники считают, что надо "работать с молодоженами", сами молодые семьи в Казахстане в основном просят обеспечить их квартирами и помочь им материально. Именно финансовые причины называют в качестве основных, по которым распался брак. Больше 70% молодых семей в Казахстане признаются, что испытывают трудности с жильем, а еще 60% испытывают регулярные денежные затруднения.

XS
SM
MD
LG