Ссылки доступа

Сейсмолог: Казахстану нужен закон о сейсмической безопасности


Заместитель директора Института сейсмологии Казахстана Нурсарсен Узбеков. Алматы, 28 декабря 2018 года.

В интервью Азаттыку заместитель директора Института сейсмологии Нурсарсен Узбеков рассказывает о сейсмически опасных зонах в Казахстане и работе над специальными картами. Он считает важным принятие отдельного закона о сейсмической безопасности.

Нурсарсен Узбеков заявил, что около 40 процентов территории Казахстана​ является сейсмически опасной зоной. Это -- Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская области и город Алматы, Туркестанская и Кызылординская области. Мангистауская область частично относится к зоне риска землетрясений среднего уровня. В этих областях проводятся комплексные научные исследования. Районирование регионов, где есть угроза землетрясения с 2016 года происходит в соответствии со стандартами Евро-8.

"Прежде мы по баллам подсчитывали риск землетрясения и силу толчков, теперь мы подсчитываем интенсивность. Это делается с интервалом в два года. Это нужно для создания условий для иностранных инвесторов, приезжающих в нашу страну, и обеспечения безопасности инвестиций. В 2015 году мы разработали карту зонирования в соответствии с европейскими стандартами. Но так как ее масштаб очень мелкий, трудно получить информацию. Поэтому сейчас каждая область создает свою карту, соответствующую новым стандартам. Для этого государством подготовлены соответствующие нормативные документы. Мы должны разработать их до 2021 года," -- сказал Нурсарсен Узбеков.

По его словам, главный вопрос, волнующий население, - прогноз землетрясения. "Мы предлагаем трехэтапный прогноз сильного землетрясения. Различаем три вида прогноза. Долгосрочный - от пяти до семи лет, среднесрочный - до одного года и краткосрочный – почасовой и суточный. Мы на своем уровне составляем прогнозную карту на пять-семь лет. И справляемся с этим не хуже других. Мы можем делать среднесрочный, то есть годовой прогноз."

Институт сейсмологии АН Казахстана в основном занимается научно-исследовательской работой. С ним сотрудничает вспомогательная организация – Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция. У этого учреждения насчитывается 63 станций по всему Казахстану.

XS
SM
MD
LG