Ссылки доступа

В Кыргызстане запретили показ российских пропагандистских фильмов о войне на Донбассе


В Кыргызстане запретили показ российских фильмов о войне на Донбассе и аннексии Крыма в рамках фестиваля "Время правды". Об этом сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов.

По его словам, государственное учреждение "Кыргызтасмасы" отзывает ранее выданные прокатные удостоверения и налагает запрет на показ фильмов в стране. Такое решение министр объяснил "нынешней международной ситуацией" и позицией нейтралитета Кыргызстана.

Фестиваль организовывал русский культурный центр "Гармония". В Бишкеке и Оше они планировали показать картины "Крым", "Донбасс", "Ополченочка" и другие. Первая попытка проведения кинофестиваля сорвалась. Фильмы раскритиковали активисты, а один из торговых центров, где планировали показы, отказался от участия в проекте. 21 апреля, отвечая на вопросы депутатов, Жаманкулов сообщил, что ведомство разрешило показ фильмов.

Рекламные баннеры о показе этого и других фильмов фестиваля развешаны по всему Бишкеку, объявление о кинофестивале также публиковалось на сайте посольства России в Кыргызстане.

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана ранее призвал кыргызстанцев не надевать 9 мая военную форму и костюмы с обозначением буквы Z. Ведомство заявило, что подобная одежда "способствует разжиганию межнациональной розни", и предупредило об ответственности.

XS
SM
MD
LG