Ссылки доступа

МИД Британии: Ситуация с демократией в мире ухудшилась на фоне пандемии


Доминик Рааб

МИД Великобритании назвал предыдущий 2020-й год периодом вызовов, когда помимо серьёзных последствий для здоровья пандемия COVID-19 ускорила множество негативных тенденций, в том числе ухудшение ситуации с правами человека и демократией в ряде стран.

Глава британского внешнеполитического ведомства Доминик Рааб в предисловии к докладу упоминает Россию наряду с Беларусью, Китаем и Мьянмой среди стран, где есть проблемы с соблюдением основных прав и свобод, происходят атаки на демократию и фальсификации на выборах. Рааб подчёркивает готовность Лондона защищать базовые ценности.

В 2020-м году "для беспринципных и оппортунистских правительств" появилась возможность усилить репрессии и попирать международное право, отмечает Рааб.

По поводу России в ежегодном отчёте британского МИДа говорится, что "уже и без того ограниченное пространство для свободы выражения и гражданского общества еще более сузилось после череды законодательных поправок и изменению в Конституцию". В этой связи приводятся поправки в российскую Конституцию, устанавливающие ее верховенство над решениями международных органов, поправки в законодательство об иноагентах, которые позволили объявлять таковыми физических лиц, ограничения прав на протест, в том числе на одиночные пикеты.

Серьёзным ударом по демократии и политическому плюрализму в России в докладе британского МИД названо отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

Российские власти всегда категорически отрицали обвинения в серьёзных нарушениях прав и свобод и фальсификациях на выборах.

XS
SM
MD
LG