Ссылки доступа

МИД Британии: российскую агрессию можно остановить только силой


Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс считает опасными попытки "умиротворить" президента России Владимира Путина. Нельзя допустить никакого отката назад от цели гарантировать поражение России в её войне против Украины, считает глава британского МИД.

"Российскую агрессию нельзя умиротворить. На нее необходимо отвечать силой. Мы должны быть непреклонны в обеспечении победы Украины военной помощью и санкциями. Теперь мы уже не можем убрать ногу с педали газа", – цитирует Лиз Трасс Русская служба Би-би-си.

Западу, по её словам, следует сделать выводы из недавней истории, когда Путин, добившись от западных стран разных уступок, после этого нападал на Грузию, а впоследствии на Крым и Донбасс.

Глава эстонского правительства Кая Каллас также предостерегла европейских коллег от демонстрации Владимиру Путину какой-либо слабости.

"Мир, заключенный на плохих условиях для Украины, будет означать плохой мир для всех нас. Все эти, казалось бы, мелкие уступки агрессору ведут к большим войнам", – заявила она.

Заявления прозвучали на фоне дискуссии, которая развернулась в западных СМИ и экспертных сообществах относительно перспектив завершения войны в Украине. Так, на форуме в Давосе и в колонках ряда СМИ прозвучали предложения уступить России часть украинской территории, чтобы поскорее закончить войну. О возможности и даже необходимости уступок со стороны Киева, чтобы позволить Владимиру Путину "сохранить лицо" при заключении возможного мирного соглашения с Украиной, в последние дни заявляли некоторые влиятельные действующие и отставные политики, в частности президент Франции Эммануэль Макрон и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

XS
SM
MD
LG