Ссылки доступа

Москва признала гибель 63 военных при ударе в Макеевке


Ракетная установка HIMARS, архив

Министерство обороны России подтвердило, что в ночь на 1 января вооружённые силы Украины нанесли ракетный удар по Макеевке Донецкой области. Как сообщает Минобороны, в результате удара ракетами HIMARS погибли 63 российских военных.

Ранее прокремлёвские каналы заявляли о сотнях погибших.

Генштаб вооружённых сил Украины также подтвердил нанесение удара по Макеевке. В его сообщении говорится, что было уничтожено или повреждено 10 единиц боевой техники, а потери среди российского личного состава уточняются.

До этого Управление стратегических коммуникаций украинской армии в своём телеграм-канале утверждало, что убиты около 400 человек, ещё 300 ранены. Бывший глава вооружённых сил донецких сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин) сообщал, что счёт погибших и раненых "идёт на многие сотни", уточнив, что в здании сдетонировали складированные боеприпасы. По его словам, точные потери до сих пор не известны, так как множество людей числятся пропавшими без вести.

Удар был нанесён по зданию профтехучилища в Макеевке, где размещались военные. На видео с места событий видно, что здание ПТУ разрушено до основания.

Украинские каналы сообщили, что погибшие были мобилизованными из Самарской области. Это признал и губернатор региона Дмитрий Азаров. Он обратился к жителям области и попросил их уточнять информацию о своих близких в военкоматах.

Издание "7х7" сообщает, что некоторые военнослужащие, которые выжили при обстреле, позвонили своим родственникам и рассказали о большом числе погибших, а также о том, что в разрушенном здании ПТУ остались все их вещи и экипировка. "Голые ходят, в шлёпках, кто выжил," - сказала жена одного из военных.

ТАСС называет причиной попадания ракет активное использование мобильных телефонов российскими военнослужащими в новогоднюю ночь, что позволило ВСУ запеленговать их местоположение. Минобороны также заявило, что ВСУ направили на Макеевку шесть ракет HIMARS с фугасной головной частью, две из которых были сбиты системами ПВО.

Даже 63 погибших в ходе одной атаки – крупнейшие одномоментные потери, признанные Россией с начала войны.

Российская армия не раскрывает потери в войне с Украиной. Пентагон в ноябре заявил, что, по его оценке, потери убитыми и раненым у России и Украины составили приблизительно по 100 тысяч человек у каждой.

Мобилизация в российскую армию была объявлена 21 сентября. В армию планировалось отправить 300 тысяч человек. Мобилизованные неоднократно жаловались на отсутствие обучения, снаряжения и некомпетентность командования. Журналистам независимо удалось подтвердить гибель 430 из них.

XS
SM
MD
LG