Ссылки доступа

Студентов в Казахстане принуждают к голосованию на выборах президента (видео)


Студентов вуза в Казахстане заставляют идти на избирательный участок на выборах президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Студентов вуза в Казахстане заставляют идти на избирательный участок на выборах президента

Студентов Евразийского университета в Астане принуждают к голосованию на предстоящих президентских выборах. В соцсетях появилось видео, на котором преподаватель в общежитии вуза требует от студентов прийти на избирательный участок 20 ноября – причем непременно "в приличном виде".

"Как попало не выходим – одеваемся. Не в шортах, не в сланцах, не в майке. Одеваемся прилично! – требует преподаватель. – С семи утра до восьми вечера будут выборы. Пожалуйста! Может, среди вас есть те, кто скажет "я не хочу", "я не желаю". Такого не должно быть!"

Женщина не агитирует за конкретного кандидата, но требует от студентов явки на избирательный участок, который, по ее словам, организуют в самом общежитии.

В Министерстве науки и высшего образования заявили, что казахстанские университеты вполне самостоятельны, и разбираться в неприятной ситуации должны тоже сами. Студенческий омбудсмен Айсулу Ерниязова говорит, что обсудила видео с руководством вуза, и там якобы не одобрили "инициативу некоторых сотрудников".

"Переговорила с руководством, которое к слову, тоже было крайне возмущено такой "инициативой" некоторых сотрудников. При этом руководство заверило, что еще раз напомнит всем сотрудникам университета о недопустимости нарушения прав студентов и будет держать этот вопрос на личном контроле", – сообщила Ерниязова.

Гражданский активист Альнур Ильяшев напоминает, что как и в России, привлечение студенческой молодёжи к участию в агитационных мероприятиях – обкатанный приём казахстанских властей. По его словам, нередко учащихся против их воли задействуют в патриотических акциях, проводимых под эгидой госорганов и используют в качестве массовки. Тем, кто отказывается, могут угрожать проблемами на экзаменах или в общежитии.

"Есть студенты, которые зависят от руководства вуза, и последующего проживания в общежитии: мы знаем, какой ценой и трудом, получаются там места, – говорит он. – ​ о тем или иным причинам, в том числе, за нарушение дисциплины, человека так или иначе, могут возможности жить в общежитии лишить. А это удар по бюджету семьи, как минимум. И так далее. Будет влиять на последующую учёбу. И люди предпочитают не рисковать".

Учащуюся молодёжь задействуют не только в патриотических акциях. В марте 2019 года в Астане группа молодых людей, предположительно студентов столичных вузов, пытались помешать съёмочным группам казахской службы Радио Свобода и "Настоящего времени", которые освещали задержания участников митинга против переименования столицы в Нур-Султан. Молодые люди закрывали объективы видеокамер листовками. Полиция не увидела в этом препятствование журналистской деятельности и задерживала только участников митинга.

XS
SM
MD
LG