После внесения в реестр мигранты не смогут "управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы", уточнил Горовой.
Когда будет создан реестр, не сообщается. Среди основных задач в рамках реализации этого проекта замминистра назвал "межведомственное электронное взаимодействие с организациями, предоставляющими вышеназванные услуги".
Кроме того, как рассказал Горовой, с 1 декабря 2024 года в аэропортах московского авиаузла в порядке эксперимента будет запущена процедура фото- и дактилоскопической идентификации иностранцев, въезжающих в Россию.
"Это пока эксперимент, – подчеркнул Горовой. – После апробации алгоритма правительство вместе с коллегами из ФСБ будут рассматривать вопрос его масштабирования на все пограничные переходы".
Москва выбрана для эксперимента как "традиционный центр притяжения иностранных граждан и крупный транспортный узел". Одновременно аналогичная система контроля появится на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области, на границе с Казахстаном, пишет издание.
Всего, по данным Горового, в настоящее время в России находятся 6 млн 174 тысяч человек с иностранным гражданством. В первую десятку государств по численности граждан, находящихся в РФ, входят Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Китай и Туркменистан.
"Если говорить о нелегалах, в основном к ним относятся граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана, – отмечает замминистра МВД. – Их в общей сложности около 739 тысяч человек, или порядка 9%. На протяжении последних четырех-пяти лет эта цифра составляла более 30% – именно столько находилось в нашей стране нелегалов до 2022 года. Это снижение является неплохим, по моему мнению, результатом нашей совместной серьезной работы с органами власти всех уровней".
Кроме того, Горовой рассказал о программе репатриации лиц, желающих вернуться в Россию, которая заработала с начала 2024 года.
"Свыше тысячи человек уже воспользовались этой возможностью. Особенно активно данной программой пользуются граждане, проживающие в Латвии, Германии, Литве и Эстонии", – заявил он.