Ссылки доступа

США призвали Россию прекратить практику «фильтрации» в Украине


Фильтрационный лагерь на оккупированной Россией территории Украины

Совет безопасности ООН в среду обсуждал ситуацию в Украине.

В центре внимания на этом заседании был вопрос о фильтрации украинских граждан на оккупированных российскими войсками территориях и о вывозе граждан Украины, в том числе детей, в Россию – Киев говорит о насильственном перемещении и депортации, Москва настаивает на том, что речь идет о «добровольной эвакуации».

В преддверии заседания Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором осудил практику фильтрации и насильственного перемещения украинских граждан на российскую территорию. По словам представителя Госдепартамента, фильтрацию курируют чиновники Администрации президента России Владимира Путина. По данным представителей США, украинцы, которые в ходе фильтрации признаются неблагонадежными, отправляются в тюрьмы в России. Белый Дом призвал Россию немедленно прекратить эту практику.

В июле госсекретарь США Энтони Блинкен говорил о насильственном вывозе в Россию более 1,5 млн жителей Украины. Сами граждане, столкнувшиеся с практикой фильтрации, и независимые журналисты и наблюдатели подтверждают существование так называемых фильтрационных пунктов или лагерей – как правило на территориях, подконтрольных поддерживаемым Россией боевикам незаконных вооруженных группировок.

По информации Русской службы Радио Свобода, на территории России украинские граждане, как правило, не лишены свободы передвижения и могут при желании и при наличии возможности покинуть страну. Особую обеспокоенность Украины и стран Запада при этом вызывает судьба вывезенных с территории Украины детей, оставшихся без попечения родителей – сообщается о многочисленных случаях, когда над ними оформляли опеку граждане России.

Представитель ООН назвала доказанными сообщения о фильтрационных операциях и заявила о необходимости доступа международных гуманитарных организаций ко всем украинцам, содержащимся в России в лагерях беженцев или лишенным свободы, включая военнопленных.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что российские и поддерживаемые ею силы «принудительно перемещают» гражданских украинцев, в том числе бегущих от боевых действий в Российскую Федерацию или оккупированные ею территории Украины.

XS
SM
MD
LG