Ссылки доступа

Премьер Хорватии подтвердил самоубийство боснийского экс-командира на суде в Гааге


Слободан Праляк на заседании суда, 29 ноября 2017 года

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подтвердил смерть бывшего командира сил боснийских хорватов Слободана Праляка, который 29 ноября на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии заявил, что выпил яд. Ранее о смерти Праляка сообщало хорватское государственное телевидение.

На пресс-конференции 29 ноября Пленкович заявил, что «мы, к сожалению, стали свидетелями акта, которым он (Праляк – Ред.) забрал свою жизнь». Премьер также выразил соболезнования семье умершего.

Спикер Гаагского трибунала Ненад Гольчевський сообщил, что 72-летний Праляк умер в больнице возле суда, несмотря на попытки его спасти.

Информации о том, какую именно жидкость выпил Праляк, пока нет.

29 ноября суд рассматривал апелляционную жалобу Праляка и пяти его соратников, поданную еще в 2013 году. Тогда Праляка приговорили к 20 годам заключения по обвинениям в военных преступлениях.

Шестерых боснийских хорватов обвиняют в создании концентрационных лагерей для мусульман. В ходе боев, длившихся 11 месяцев в 1992–1995 гг., обширные районы Герцеговины и центральной Боснии были серьезно разрушены. Судебные заседания по этому делу длятся с 2006 года, суд опросил почти 200 свидетелей.

Суд признал, что их целью было изгнание мусульманского и нехорватского населения с помощью убийств, преследований, пыток, изнасилований, депортаций, захвата и уничтожения чужого имущества. В 2013 году шестерым боснийским хорватам назначили длительные тюремные сроки.

XS
SM
MD
LG