Тем самым МВД дало возможность депутатам от правящей партии "Грузинская мечта" войти в здание и принять участие в заседании комитета по юридическим вопросам. Вскоре комитет утвердил в третьем чтении законопроект "О прозрачности внешнего влияния", который планируется принять на пленарном заседании в окончательном третьем чтении уже во вторник.
Поздно ночью тысячи гражданских активистов и сторонников оппозиции окружили здание законодательного органа, пытаясь предотвратить утверждение законопроекта в третьем чтении на парламентском комитете.
В ходе стычек с полицией около двадцати человек были задержаны. Оппозиционные телекомпании позднее распространили кадры избиения задержанных группой полицейских.
Накануне глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури предупредил участников акций протеста, что против тех, кто попытается блокировать здание парламента, будут возбуждены дела уже не по административному кодексу, а по уголовной статье "попытка помешать работе государственных учреждений". Эта статья в виде санкции предусматривает лишение свободы сроком до четырёх лет.
В ходе совместного брифинга, члены парламента от оппозиционных партий "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Лело" заявили, что правящая партия и власти в целом "вышли из конституционного поля" и "потеряли легитимность".
1 мая грузинский парламент одобрил во втором чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния". В случае принятия закон потребует от организаций и групп граждан регистрироваться "иностранными агентами", если они получают более 20% финансирования из-за рубежа. Критики документа, среди которых представители США и Европы, называют его аналогом российского закона об "иноагентах", который власти используют в репрессивных целях. На фоне рассмотрения законопроекта в Грузии проходят массовые протесты. Однако у закона есть и немало сторонников, которые также массово выходили на улицу.
"Грузинская мечта", обладающая большинством в парламенте, намерена утвердить закон в окончательном чтении 14 мая.
Евросоюз, который в декабре предоставил Грузии статус страны – кандидата в европейский блок, заявил, что принятие закона "О прозрачности внешнего влияния" несовместимо с ценностями ЕС и разрушит надежды страны на членство в этом объединении.