Ссылки доступа

Президент Казахстана амнистировал участников январских протестов


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об амнистии для полутора тысяч участников январских протестов, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Закон предусматривает немедленное освобождение из колоний более 40 осужденных участников январских протестов в стране. Еще около 50 заключенных освободят в течение полугода.

Помимо этого, под амнистию подпадут сотрудники правоохранительных органов и военные, которые пресекали противоправные действия во время январских событий и при этом сами совершали уголовные правонарушения.

Всем освобожденным государство предоставит помощь в трудоустройстве, оформлении документов и медицинском обслуживании.

Президентская амнистия не распространяется на фигурантов дел, связанных с терроризмом, пытками, госизменой, коррупционными преступлениями и организацией массовых беспорядков во время январских протестов.

Ранее казахстанские правозащитники высказали опасение, что закон об амнистии даст возможность многим силовикам избежать наказания как за стрельбу по мирным жителям, так и за применение пыток по отношению к задержанным. В Генпрокуратуре Казахстана заявили, что среди тех, кто был привлечен к уголовной ответственности по январским событиям, есть и сотрудники правоохранительных органов – и из 49 силовиков только один может быть амнистирован.

В конце июня 2022 года Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что установлены личности 230 человек, которые погибли в январе, но сколько из них были убиты силовиками, а сколько – самими погромщиками, до сих пор неизвестно.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране.

XS
SM
MD
LG