Ссылки доступа

Путин поручил продолжить "спецоперацию" в Украине после захвата всей Луганской области


Президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу заявил, что группировки войск "Восток" и "Запад" должны продолжать наступательные действия в Украине.

Шойгу доложил Путину об "освобождении" так называемой "ЛНР" и подтвердил продолжение "специальной военной операции".

Путин сказал, что командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин и командующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин выдвинули "свои предложения по развитию наступательной операции" в Украине.

"Подразделения, принимавшие участие в активных боевых действиях и добившиеся успеха, победы на луганском направлении, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности. А другие воинские соединения, включая группировку "Восток", "Запад", должны выполнять свои задачи по ранее утвержденным планам, по единому замыслу", – сказал президент России на встрече с министром обороны.

Путин также анонсировал присвоение звания Героев России командующему группировки "Центр" генерал-полковнику Александру Лапину и заместителю командующего 8-й армией Южного военного округа генерал-майору Эседулле Абачеву.

По данным Минобороны России, потери украинской стороны на Луганском направлении составили 2218 человек убитыми и 3251 ранеными. О потерях российской армии Шойгу не доложил.

По его словам, украинские военные также потеряли 196 танков и бронемашин, 12 самолетов, один вертолет, 69 беспилотников, шесть зенитных ракетных комплексов большой дальности, 97 боевых машин реактивных систем залпового огня, 166 артиллерийских орудий и минометов, 216 автомобилей.

В конце июня Минобороны впервые сообщило, что в захвате территорий Луганской области Украины участвуют группировка "Центр" под командованием генерал-полковника Александра Лапина и группировка "Юг" под руководством генерала Сергея Суровикина.

Издание ВВС писало, что Александр Лапин в конце марта вручил награду за мужество и отвагу своему сыну подполковнику Денису Лапину, командующему 1-м гвардейским танковым полком. Сын генерала в начале вторжения в Украину командовал неудачным наступлением на Чернигов и Сумы.

Вечером третьего июля Генштаб ВСУ сообщил, что украинские вооруженные силы оставили Лисичанск. "В условиях многократного превосходства российских сил в артиллерии, авиации, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города приведет к смертельным последствиям. Чтобы сохранить жизни украинских защитников, было принято решение об отходе", – говорится в сообщении Генштаба.

До подтверждения отвода войск из города о его захвате рассказали глава Чечни Рамзан Кадыров и министр обороны Сергей Шойгу. Министр добавил, что под контролем российских войск находится вся Луганская область.

XS
SM
MD
LG