Ссылки доступа

Путин ввёл военное положение на аннексированных территориях


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении военного положения в четырёх аннексированных в 2022 году регионах Украины. На какой срок вводится военное положение, не уточняется.

Выступая по видеосвязи на совещании Совета безопасности России, Путин заявил, что на этих территориях режим военного положения действовал ещё до их аннексии Россией. "Сейчас необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства", – сказал президент России.

Указ вечером того же дня был одобрен Советом Федерации, передаёт корреспондент РБК. 18 октября издание "Вёрстка" сообщало, что членов палаты заранее уведомили о продлении сегодняшнего пленарного заседания по смс.

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, военное положение вступит в силу с 20 октября. В аннексированных регионах будет создана "территориальная оборона", ещё в восьми регионах, включая аннексированные Крым и Севастополь, вводится "средний уровень реагирования", в Центральном и Южном федеральных округах – "уровень повышенной готовности", а в остальных российских субъектах – "уровень базовой готовности". "При необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные конституционным законом "О военном положении" 2002 года", – отмечается в указе.

Президент также объявил, что главы российских регионов будут наделены дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности.

24 сентября президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому в Уголовный кодекс вводятся такие понятия, как "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Он также ужесточил ряд наказаний для призывников и военнослужащих.

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в твиттере, что для Украины указ Путина ничего не значит, и она будет бороться за освобождение своих территорий. Он также заявил, что военное положение станет предлогом для мародёрства и изъятия имущества у жителей аннексированных регионов. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал военное положение "подготовкой к массовой депортации украинского населения в депрессивные регионы России". Ранее Украина обвиняла Россию в депортации жителей Мариуполя и других оккупированных районов, Россия заявляет, что люди выезжали оттуда добровольно.

30 сентября Владимир Путин объявил об аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины, большая часть которых оккупирована российскими войсками.

Многие страны мира уже заявили, что не признают аннексию. Украина заявила, что будет вооруженным путем бороться за возвращение этих территорий под свой контроль.

С начала осени Вооружённые силы Украины начали активное контрнаступление, в том числе и на херсонском направлении. За несколько часов до сегодняшнего выступления Путина оккупационные власти объявили об эвакуации людей и чиновников из Херсона.

XS
SM
MD
LG