К такому выводу пришли расследователи программы "Схемы" (проект Радио Свобода), Би-би-си и Reuters, передаёт телеканал Настоящее Время.
Украинские власти обвиняют Россию в воровстве на захваченных во время вторжения территориях как минимум 400 тысяч тонн зерна.
Журналисты "Схем", в частности, установили, что украинское зерно в Крыму грузится в порту "Авлита" в Доковой бухте Севастополя. "При входе в крымский порт балкеры выключают радары, поэтому их невозможно отследить системами мониторинга судов. Но сухогрузам не удается "спрятаться" от спутника, который из космоса фиксирует пребывание и погрузку в порту", – говорится в расследовании.
Журналисты выяснили, что из Крыма в этом году вывозят гораздо больше зерна, чем вывозили ранее, до войны. Такого количества зерна не могло быть в Крыму и не может быть завезено через мост, который является единственным логистическим соединением России и Крыма. При этом зерно перевозят грузовиками с территории оккупированных регионов Украины в Крым. Караваны машин замечали на севере полуострова, в Армянске или на Крымском перешейке, утверждают расследователи.
С полуострова зерно вывозят судами. Они выходят не только из Севастополя, но также из портов Феодосии и Керчи.
ООН и множество стран мира выражают тревогу в связи с тем, что из Украины после российского вторжения стало практически невозможным морским путём вывозить зерно и другое продовольствие. Срыв поставок, как опасаются специалисты, может привести к дефициту зерна на мировом рынке и, как следствие, росту угрозы голода в ряде развивающихся стран.
Россия все обвинения в свой адрес отвергает.