Ссылки доступа

Семья девочки, погибшей во время январских событий, покинула Казахстан после угроз сотрудников спецслужбы


Айкоркем Мелдехан

Семья четырехлетней Айкоркем Мелдехан, застреленной в Алматы во время январских событий, покинула Казахстан после угроз сотрудников Комитета нацбезопасности Казахстана, передает Orda.kz.

Четырехлетнюю Айкоркем Мелдехан застрелили, когда она с родными ехала по Алматы в машине за продуктами. 16-летняя сестра Айкоркем была ранена. Кто именно стрелял по машине – власти не раскрывают.

Отец Айкоркем Айдос Мелдехан не уточнил, куда уехала его семья, из соображений безопасности. По словам мужчины, к нему несколько раз приходили и угрожали сотрудники КНБ: в спецслужбе были недовольны активной позицией Айдоса, интервью журналистам и выступлениями.

Третьего июня стало известно, что Мелдехана вызвали на допрос в полицию по делу об умышленном причинении вреда здоровью. Мужчина рассказал казахской службе Радио Свобода, что заметил слежку. По его словам, он попытался поговорить с водителем машины, которая ехала за ним, но тот спровоцировал конфликт, а позже написал на него заявление. "Меня, как я понял, хотят убрать с пути [чтобы не требовал расследования убийства дочери]", – сказал отец Айкоркем.

Машину семьи Айкоркем Мелдехан обстреляли 7 января в Алматы, когда они приблизились к городскому акимату. Пуля попала в голову Айкоркем, девочка умерла на месте. В автомобиле также находились ее старшие братья и сестра, которая также была ранена. Отец детей Айдос Мелдехан насчитал в машине 20 отверстий от пуль. Он рассказал, что баллистическая экспертиза подтвердила, что это оружие используют военные.

В теле 15-летней дочери Мелдехана остались восемь осколков от ранений, которые пока вытащить невозможно. Девочка не выходит из дома, передвигается с трудом, школу закончила онлайн. Младший сын проходит реабилитацию с психологом, ребенок до сих пор напуган, у него посттравматический шок.

7 января, в день гибели Айкоркем, президент Касым-Жомарт Токаев отдал приказ армии и полиции стрелять без предупреждения. В целом во время январских беспорядков, по данным Генпрокуратуры страны, погибли 238 человек, из них 20 "случайно попали под обстрел". Список погибших по всей стране власти Казахстана не обнародовали до сих пор.

"Азаттык" обнародовал имена 188 погибших. В списке, составленном журналистами, значатся шестеро несовершеннолетних, в том числе Айкоркем Мелдехан. Позже издание раскрыло имена еще семерых погибших – жителей Шымкента.

XS
SM
MD
LG