Ссылки доступа

Дональд Трамп объявил о нанесении воздушных ударов по целям в Сирии


Дамаск во время нанесения ударов с воздуха американскими военными и их союзниками. 14 апреля 2018 года.

Президент США Дональд Трамп объявил, что он отдал приказ на «высокоточные удары» по сирийским правительственным учреждениям, используемым для производства химического оружия.

Трамп сказал, что эти удары, начатые совместно с Францией и Великобританией, продолжатся до тех пор, пока Сирия не прекратит использовать оружие массового уничтожения.

По поступающим данным, удары пришлись по научно-исследовательскому центру и военным базам в Дамаске, где размещены элитные подразделения сирийской армии. По информации SOHR, с некоторых баз и аэропортов, ставших мишенями нанесения ударов, персонал был эвакуирован ранее на этой неделе.

Министерство обороны Великобритании заявило, что нанесло удары по объекту, находящемуся за пределами Хомса, где, как предполагается, хранятся прекурсоры для изготовления химического оружия. Оно сообщило, что предварительные данные свидетельствуют об «успешности» атак в уничтожении целей.

Пентагон проинформировал, что США использовали вдвое больше военных мощностей по сравнению с прошлым годом, когда Трамп отдал приказ нанести удары по аэродрому в Сирии из-за применения химического оружия в Хан-Шейхуне.

Сирийские СМИ назвали эти нападения «вопиющим нарушением международного права» и заявили, что военные задействовали систему противоракетной обороны и сбили 13 ракет.

Министерство обороны России рано заявило 14 апреля, что удары не были нанесены по окрестностям российских военных баз в Сирии.

Трамп призвал как Россию, так и Иран прекратить поддержку «убийственного» и «ужасного режима» Асада. Трамп сказал, что эти две страны «ответственны за поддержку, оснащение и финансирование преступного режима Асада».

Посол России в США Анатолий Антонов резко осудил атаки США и их союзников. Министерство иностранних дел Ирана заявило, что удары по Сирии будут иметь "региональные последствия". Франция заявила, что Россия была оповещана о предстоящем нападении.

XS
SM
MD
LG